Чем хороши кризисы?

Александр Иванов (Protey). NTRSЧто такое "психологический" кризис? Это ситуация утраты душевного комфорта, вызванная тем, что система интерпретации ("голова") не в состоянии обработать данные системы восприятия ("органов чувств") по причине изменившегося количества или качества этих данных. Например, некто считал себя единицей, а жЫзнь вдруг ясно показала ему, что он ноль. Справиться с такой идеей непросто, вот и кризис.

А что такое финансовый кризис (ну, то есть, для простого человека)? Это обстоятельства, когда ваше материальное благополучие, или материальное благополучие близких вам людей (которые зависят от вас или от которых зависите вы), внезапно встало под бо-о-ольшой вопрос.

А что это за вопрос? Это вопрос: "Хватит ли у меня ресурсов, чтобы выжить?"

Другими словами:
"Сохраню ли я работу?"
"А если меня попрут, то смогу ли я найти новую?"
"Насколько снизится моя покупательная способность?"
"Мамочка, что же делать?"
"Когда это кончится?"
и другие вопросы в том же роде.

Эти страхи так сильны (как бы там люди не хорохорились), что просто-таки толкают на разные поступки. Часто революционные. И хорошо: сказано же, что если что-то не срабатывает, делай что угодно другое. Меняй поведение до тех пор, пока не получишь результат.

Кризис помогает избавиться от балласта. Лишних трат, например. Ведь что такое кризис, если по простому посмотреть? Всеобщее снижение неимоверно раздутых цен. На сырье, на товары, услуги, на рабочую силу... Я, скажем, плачу за аренду больше, чем она стоит, поэтому мои услуги стоят больше, чем они могли бы стоить. Поэтому мои клиенты поднимают цены на свои товары и услуги. Что вынуждает работников просить больше денег за свою работу.
Это раскручивающаяся спираль, которая поднимается к небу, а потом вдруг бабах! - и падает. И надо начинать все с начала.

Кризисы - что психологический, что финансовый - хороши тем, что выбивают нас из привычной колеи, благодаря чему мы можем выбрать новую колею, получше, а то и вообще полетать над всеми колеями как птички. Привычные программы поведения перестают срабатывать, нам приходится строить новые нейронные цепи в мозгу - т.е. мы реально становимся умнее. На практике это выражается в том, что мы упорно ищем новые возможности и новые контакты.

Мы становимся менее чванными, начинаем больше общаться. Мы социальные животные и понимаем, что спасение - в единстве.
Пусть это единство временное, но когда хорошие дни вернуться, фигуры на доске уже будут стоять по-другому. Кто выиграет от этих перестановок? Возможно, тот, кто организует для них более удобное поле. Посмотрим.