Путь Медведя: 4 шага преодоления кризиса

Александр Иванов (Protey). NTRSКраткое содержание: Мы еще не ощущаем кризиса, но страх, что он разразится, уже подталкивает некоторых к поспешным шагам. Что такое кризис, если рассматривать его с точки зрения NTRS-подхода? Это некие отношения, ведущие к развитию. Давайте проследим первые четыре шага этих отношений на модели BearWay (Путь Медведя), и посмотрим, как кризис можно постепенно превратить в ресурс роста.

Говорят, что кризис еще только набирает обороты. Не знаю, так это или нет, но сильно похоже на правду. Мы проживали больше, чем зарабатывали, наши зарплаты были оторваны от реальных результатов нашего труда, мы кредитовались в расчете на еще более высокие доходы... пора проснуться и принять душ.

Главное (пока) - не то, что кризис кого-то всерьез коснулся, а страх, что коснется. И еще другой страх, а именно что первый страх толкнет кого-то на необдуманные поступки. Очень не хотелось бы, чтобы эта параноидальная связка овладела людьми, от которых мы зависим.

Потому что, возможно, и нет настоящего повода для таких поспешных увольнений. Возможно, стоило бы подождать, посмотреться, прислушаться. Но когда отовсюду только и слышишь: "Биржи лихорадит! Ипотека загибается! Ставки по кредитам растут! Сокращения! Сокращения!" - согласитесь, трудно не поддаться панике.

Я подумал, а что такое кризис с точки зрения NTRS?

Что такое кризис?

"Точка зрения NTRS" - это, как известно, отношения. Используя NTRS-подход, мы воспринимаем кризис как партнера по отношениям и пытаемся сделать эти отношения экологичными.

И вот, что любопытно. Смотрите.

1. В NTRS-отношениях кризис - это ведомый партнер. Поскольку он приходит к нам, а не мы к нему.
2. Кризис, в этой связи, можно понимать как некую изолированную часть нашей собственной ментальной карты (субличность, как говорят в НЛП), которая до времени оставалась в тени, но сейчас заявила о себе и требует интеграции в нашу общую картину мира.

(Действительно, важно понимать, что кризис вовсе не для всех кризис - то есть нечто неожиданное и неприятное. Скажем, если у вас есть деньги и нет долгов, вы можете покупать подешевевшие квартиры, акции, доли в фирмах, которые жили за счет кредитов - и разбогатеть, когда цены вернуться на прежний уровень. А можете и просто взять отпуск. Так что кризис это не что-то внешнее, он "в голове" и в этом смысле ничем не отличается от любой "проблемы".)

Так что кризис, в рамке NTRS-психологии, попадает в разряд отношений с самим собой. Мы можем приложить к нему модель BearWay (Путь Медведя) и посмотреть, как с ним работать.

Модель BearWay (Путь Медведя) - одна из базовых моделей NTRS-подхода, представляющая 8 шагов развития компетенции (обучения). Поскольку в NTRS любой процесс рассматривается как обучение, а любое обучение - как отношения, BearWay является универсальной моделью развития отношений. Кроме того...

Кризис на Пути Медведя.

1. "Шаг Медведя".
Часть личности (субличность), которую мы называем "Кризис", до последнего, в соответствии с моделью, не проявляла себя, находясь в приятном состоянии комфорта. Она аккумулировала наше безалаберное отношение к будущему, позволяя нам не знать и не думать о ней. В надежде, что все и так, само собой, образуется. Но вот ресурс комфорта, как это бывает, оказался исчерпан, и нарастающее беспокойство подтолкнуло ее к поиску отношений с надсистемой (нами). Шаг Медведя был сделан - мы узнали о существовании в нашей картине мира части "Кризис".

2. "Шаг Попугая".
Конечно, как это и всегда бывает, поначалу мы не признали этой части, не поверили в ее искреннее желание создать с нами союз, где она будет выступать в роли ведомого партнера, а мы - Ведущего. Мы сказали себе: "О, это нечто внешнее, и оно, наверное, быстро пройдет". Однако проявленная субличностью "Кризис" настойчивость заставила-таки нас, спустя некоторое время, отнестись к ней всерьез и всерьез ею заняться. Мы предложили ей пути адаптации.

(Например, руководство компании, осознав, что продажи падают, а расходы остаются неизменными (это осознание и есть "шаг Медведя"), может принять решение о снижении затрат - уволить пару топ-менеджеров, отказаться от переезда в новый офис, заморозить планы по обучению. Эти первые, "пожарные" меры - "шаг Попугая".)

3. "Шаг Гадюки".
Гадюка, как это известно тем, кто внимательно изучал BearWay, дает Попугаю обратную связь по поводу эффективности его действий. Применительно к субличности "Кризис" шаг Гадюки - это принятие данной субличностью ответственности за свое существование.

(Например, руководство компании, осознав по обратной связи, что поспешные и необдуманные попытки слету решить "проблему" приводят только к дополнительным потерям, может заняться исследованием того, как именно компания организовала свою уязвимость или кризисный контекст, выявить убеждения и системные связи, поддерживающие состояние, которое делает возможным кризис.)

4. "Шаг Кота"
Кот фиксирует первый успех Гадюки и наслаждается им. На этом этапе субличность "Кризис" впервые (правда, лишь на короткое время) перестает ощущать себя "кризисной", предвкушая удовольствие последовательной интеграции в целое.

(Например, руководство компании может посетить озарение, как использовать "кризис" для своего развития. Это еще не план, не формула успеха, но это уже хорошая перспектива выхода, мотивация к созданию продуманной стратегии изменений.)

***

На этом шаге я позволю себе остановиться. Во-первых, чтобы на растягивать пост. Во-вторых, дальнейшие шаги - для тех, кто изучал модель BearWay - не составит труда додумать самостоятельно.