Лень – 5 шагов к прозрению

Саша Иванов Раньше повсеместно (по крайней мере, на территории СССР) считалось, что именно труд превратил обезьяну в человека. Что всем животным как-то хватало конечностей и зубов, а с обезьянами было что-то не то. Настолько не то, что им понадобилась палка. И началось.

В общем, я не был особенно критично настроен к этой идее - да я вообще о ней не думал, поскольку никогда не отличался тем, что называют "пытливым умом". Зато я любил пользоваться художественно оформленными плодами чужой умственной деятельности, то есть я любил читать. И у писателя О'Генри в каком-то рассказе, я прочел о Бокле. Герой рассказа, сколько я помню, мечтал, как он в пожилом возрасте будет сидеть в кресле-качалке и почитывать этого самого Бокля, куря трубку.

И почему я не включил пассаж о лени в "Полный список человеческих глупостей", скажите на милость?

Картина показалась мне крайне привлекательной. В ней было то, что я искал уже тогда, но обрел намного позже и возвел в ранг своей жизненной философии - умеренность. "Не для житейского волненья, не для корысти, не для битв"... помните? Короче, я пошел в библиотеку, попросил дать мне Бокля и прочел какую-то его книжку. И там было написано, что, по мнению автора, вовсе не труд сделал из обезьяны человека, а, наоборот, лень. Обезьяна жила в Африке, еды кругом было завались, делать ей было нечего, и она - чисто от безделья - занялась палкой. И началось...

Не то, чтобы мне это показалось истиной, но зерно сомнения упало в мой нетронутый заморскими воззрениями разум и стало прорастать. Вот об этом, собственно, и пост.

 

 

Мой отец был человек труда. Он заставлял меня постоянно трудиться. И был так последователен в этом, что у меня, еще задолго до знакомства с Боклем, развилась огромная потребность в ничегонеделании. Именно про меня все учителя в голос говорили "способный, но ленивый". То есть, мало того, что я ни разу в детстве не слышал в свой адрес "талантливый" (что, согласитесь, само по себе уже подрезает крылья), но даже способности мои, по мнению моих наставников, были подточены ленью. Что могло выйти из такого?

Впрочем, речь вовсе не о том, как я страдал и боролся за клочок собственной территории на этой беспощадной к посредственностям планете. Речь о том, как мне удалось просунуть волос между своей натурой и господствующими установками. Именно благодаря лени.

Лицо

Однажды я понял, что мне не нравится бриться. Ежедневная малокомфортная процедура, совершаемая с непонятной целью - вероятней всего, для того, чтобы производители бритвенных принадлежностей и парфюмерии могли зарабатывать побольше. Их напор и квалификация в промывании мозгов таковы, что они и женщин заставили брить чуть ли не все тело. Но я спросил себя: зачем мне это? И купил машинку для стрижки бороды, которая экономит мне огромное количество времени, денег и нейронов.

Думаете, после этого меня перестали пускать в приличное общество? Нет, постоянная щетина мне даже шарма добавила, как говорят. Это плюс к тому, что... э... если пять минут в день, допустим, которые я экономлю на бритье, умножить на десять лет... около трехсот часов... получается тринадцать дней, между прочим.

(еще читайте "4 способа делать ничего")

Жилье

Потом я понял, что мне не нравится все время жить на одном месте, иметь кучу ненужных вещей и делать ремонт. И я начал снимать жилье. Все лучше и лучше. Да, это стоит денег, но зато не требует дополнительных затрат. Кроме того, арендовать можно такое, какое не по силам приобрести в собственность. Я не представляю обстоятельств, при которых мы могли бы купить те 90 кв. м. в центре города, с роскошным видом из эркера одновременно на Князь-Владимирский собор, Петровский стадион и дворец спорта "Юбилейный" - видом, которым мы любовались несколько лет, пока не начали странствовать по широкому миру.

Люди так ценят собственность. А ведь собственность - это затраты. Это всевозможный хлам, время и деньги. И необходимость наблюдать годами из окна один и тот же (скучнейший, как правило) пейзаж. Это страх раздела. Это заморочки с наследством.

Одежда

Потом я понял, что не хочу носить костюм и галстук. Хоть тресни. Такая это неудобная, если непредвзято посмотреть, одежда - и так она по-дурацки смотрится... Особенно брюки. но и пиджак, конечно, тоже. А сорочка? А галстук, черт его возьми совсем?! Столько есть удобной, комфортной, мягкой и красивой одежды. Так нет - надо носить этот вечный светский мундир.

А зачем, спрашивается? Чтобы все поняли, что ты госслужащий или работаешь на корпорацию? А что в этом такого, чтобы хвастаться? Некоторые (менее умеренные, чем я) считают такую работу прямым злом.

Работа

Дальше - больше. Я понял, что не хочу ходить на работу. Это занимает много времени, три часа в сутки. Когда я тратил на дорогу два часа, меня это не беспокоило. А когда начал тратить три, то задумался. Куда уходит это время? Может быть, пустить его на сон, или на чтение, или на просмотр фильмов?

То же самое я подумал и про "сотрудников". Какие они мне (подумал я) сотрудники, когда на них уходит столько времени, сил и денег? Я что, так хочу быть начальником? И не лень мне?

Чтобы ответить на эти вопросы правильно, у меня ушли годы. Но сейчас мы работаем дома. Экономия, эффективность и полнейший комфорт. При этом у каждого из нас отдельная комната. Вставать на работу можно когда угодно, одеваться не нужно. Днем, после вкусного обеда, при желании, можно вздремнуть. Очень удобно.

Отдых

А началось все, между прочим, именно с отдыха (ну, а как же иначе?). Когда-то я прочел, что не нужно продавать акции, когда они падают, и не нужно покупать их, когда они идут вверх. Насчет акций не знаю, так и не проверил, это до криптовалюты было, но быстро сообразил, что глупо ехать за город в выходные и глупо перемещаться по городу в рабочее время.

Это, возможно, и дало толчок. Ведь чтобы отдыхать, когда другие работают, и работать. когда другие отдыхают, нужно иначе организовать время. Что требует реорганизации системы убеждений, поначалу же страшно - как это так, быть не как все?! Однако, становясь "не как все", ты просто попадаешь в другой социальный слой. Людей, которые уже научились пользоваться временем более оптимальным образом.

***

Я не сразу понял, что между пунктами, которые я перечислил выше, есть связь, что они не случайны и не разрознены. До меня лишь постепенно дошло, что есть связующий принцип. А именно лень.

Лень это не просто несчастное свойство характера, как полагают глупцы. Лень это благо. Она помогает не толкаться там, где толкутся все. Помогает не устремляться, в увлечении обещаниями сладкой жизни или громкими лозунгами, за массой. Ведь масса не разбирает, массой управляют страх, жадность или ярость. Масса топчет тех, кого возносит, и возносит тех, кого затоптала.

Если вы ленивы бежать вместе со всеми и "быть в тренде", вы можете наслаждаться спектаклем, а не продавать билеты на улице и не ломать копья на сцене. Отсутствие (или сведение к минимуму) страха, жадности, обиды и гнева - это и есть умеренность.

Вопросы задавайте в комментариях, а с "Полным списком человеческих глупостей" ознакомьтесь непременно, я вас прошу.

Опрос

Вас считают ленивым или трудолюбивым человеком?

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *