4 способа делать ничего

Есть странные вещи в мире. Одна из них та, что люди идут к своим целям окольными путями, как бы специально делая не то, что нужно. Против очевидности. Ну, как та девочка, которая хочет строить отношения с мальчиком, а одевается, красится, книжки читает, кино смотрит, планы строит такие, которые понятны только девочкам. И с девочками общается же (не читала "Огненный ключ"). А когда общается - ругает мальчиков матом. И даже на своей странице в соцсети высказывается в таком духе, словно все мальчики маст дай.

(ну а что, разве не так?)

Таких очевидностей полно. Нужно получить диплом, чтобы работать по специальности, которая к диплому не имеет отношения - а зачем было время терять? Нужно лишать себя всего интересного в самые золотые годы, чтобы купить малюсенькую квартирку в ипотеку и продолжать там скучать в старости. Нужно заниматься тем, что ты не любишь, чтобы остаться на плаву… а зачем в этом плавать-то, не найти ли бассейн почище?

(можно заниматься тем, что нравится, вот честно)

Но есть глупости и менее очевидные. Одна из них это иллюзия пользы, которая содержится во всевозможных перечислениях и ответах на вопрос “как?”. Которые чаще всего только выглядят полезными, на деле представляя собой что-то вроде рекламы низкокалорийного сливочного масла или здорового маргарина. Цель которой вовсе не в том, чтобы кто-то похудел или поправил здоровье, а в том, чтобы продать продукт.

(главное слово тут “иллюзия”)

Но я вовсе не собираюсь клеймить недобросовестных продавцов - в конце концов, они могут быть и вполне себе добросовестными. Если я, например, пишу “4 способа” - это и есть четыре способа. А если я рассказываю шаги какой-нибудь техники, это не какая-то высосанная из пальца, а всамделишная, полезная техника, вроде "Волшебной поверхности". Если я рассказываю, как что-то устроено - я как минимум верю сам, что оно так устроено.

(я хороший)

Но… это все равно работает примерно так же, как реклама “натуральное” на высококалорийном. И мы тут попадаем в дилемму. Как нам лучше выполнить свою мета-миссию и помочь людям? Навеять им сон золотой, чтобы они, условно говоря, толстели и радовались, все равно типа все умрем? Или лишить их поддержки и запугать, чтобы они скорее взялись за ум и достигли тех результатов, желание достичь которых они так страстно декларируют?

(пройти между сциллой и харибдой, значит)

 

 

Никто не пользуется всеми этими тридцатью пятью способами, ни даже одним не пользуется - кому нужно, тот не читает статей, а пользуется всего одним способом, чтобы сделать то, что нужно сделать. А кто способы читает, тот откладывает свои цели, вот и все. Большинство техник - это таблетка от головной боли, которая не лечит, а только снимает симптомы, а почти все техники, выполненные самостоятельно - и вообще чистое плацебо. Но дело даже не в этом, а в том, что дело ограничивается чтением техники. Это как если бы я думал, что годы прослушивания музыки сделают меня музыкантом. Не сделают.

(мы обожаем надежды больше, чем результаты)

… Поэтому у меня для вас есть техника. И четыре способа получить все, чего вам только хочется.

Способ один. “Визуально-аналоговый”

Первый шаг техники - когда вы рассматриваете что-то (например, город, достопримечательность, товар или человека), осознать, что это развлечение, которое может доставить вам только удовольствие, хотя это уже немало. Второй шаг техники - начать фантазировать и планировать, как вы это получите, и не переставать до тех пор, пока вам так сильно не захочется начать, что вы сделаете какое-то действие. Третий шаг - определить ваш личный индивидуальный баланс (ЛИБ) между первым и вторым шагом, и начать заботиться о том, чтобы ЛИБ был 50 на 50. Четвертый шаг - обнаружить, что большую часть времени вы находитесь в промежности между первым и вторым шагом, то есть игнорируете визуальный способ изменений.

Способ два. “Визуально-дигитальный”.

Первый шаг - осознать, что когда вы читаете, вы бездельничаете, а когда пишете - работаете. Второй шаг - осознать, что протест, который вы испытываете, читая мое утверждение первого шага - поддержка безделья. Третий шаг - взять чтение и письмо за 100%, и 25% из них отдать письму.

 

 

Способ три. “Аудиально-кинестетический”

Первый шаг - осознать ваш личный индивидуальный баланс (ЛИБ) между говорением (болтовней) о чем-то и деланием этого чего-то. Второй шаг - во время говорения (болтовни) об этом чем-то громко и внятно сообщать собеседнику свой ЛИБ. Например: “Сейчас я собираюсь говорить об отношениях (о деньгах, о ЗОЖ…), но вы должны знать, что говорю я о них в 99 раз больше, чем делаю”.

Способ четыре. “Универсально-комплексный”

Первый и последний шаг - дочитав этот текст, не делать НИЧЕГО. Даже не осознавать. Жить себе спокойно. Само пройдет.

Вопросы задавайте в комментариях.

Опрос

Сколько часов в день вы делаете ничего?

Загрузка ... Загрузка ...

  • a_starta (aka Alla Dmitrieva)

    Не хватает визуально-кинестетического ))