Застой в отношениях

Как разогнать застой в отношениях, часть I

Саша Иванов в развитие вопроса о четырех женских ролях.


Саша ИвановЭта гипотеза - что все многообразие человеческих проявлений (женских проявлений) в отношениях можно свести к четырем базовым ролям, каждая из которых предстает как бы в двух обличьях, встретила большое сочувствие. Пусть всем и понятно, что никакой строгой научной проверке она не поддается, зато упрощает понимание процессов, которые в отношениях происходят.

Меня на нее натолкнуло наблюдение, что конкретный человек сталкивается в своей личной жизни не с разными сложностями (если говорить не о текучке, а о действительно серьезных препятствиях), а, как правило, с одной и той же.

Словно колесо попадает в яму и начинает крутиться на месте, жужжа и разбрызгивая грязь. Но стоит из ямы выехать - дальше все будет в порядке.

Верный своему правилу четвертования, я эти "ямы" классифицировал на четыре "гипер-сложности", соответственно разным этапам отношений:

- встреча без продолжения;
- встречи без развития;
- отношения "первых" лет;
- отношения "последних" лет.

Четыре гипер-сложности

1.
Кому-то никак не начать - ну вот сколько не бьется девочка, ей никак не завязать отношений хотя бы на уровне интереса. Познакомились, посидели в кафе, может быть сексом занялись, а второй встречи нет, не назначить. Не приклеиваются к ней мальчики, и все тут.

Я назвал эту ситуацию “Первый и последний раз”.

2.
Кому-то не получить статуса отношений. Типа, встречаемся-встречаемся, а дальше не идет. Не схватывается настолько сильно, чтобы другие (а главное - мы сами) могли воспринимать нас как пару.

Я назвал это “Сексуальная дружба”.

3.
У кого-то, наоборот, получается перешагнуть двери ЗАГСа (ну, или двери общего жилья), но за этими дверями начинается такая война, такие взрывы и перестрелки, что больше трех-четырех лет их не вынести. Как кошка с собакой.

Эту ситуацию я назвал “Злобная пара”.

4.
И кто-то, конечно, получив солидный семейный стаж (как правило, от восьми лет и более), став воплощением мечты представительниц предыдущих трех групп, обнаруживает, что от отношений осталась одна оболочка, увядшая кожура: нет влечения, нет интимности - и нет, главное, надежды на возможность начать новую жизнь.

Я назвал эту ситуацию “Высохший пруд”.


Саша ИвановА дальше я подумал, что, вероятно, раз девочку накрывает одна и та же сложность, значит, она действует по какому-то общему алгоритму - который, опять же вероятно, задается некой общей установкой. Алгоритмы и установки дело сложное, так не лучше ли использовать слово “роль”? Так появились четыре обобщенных (базовых) роли, которые, как мне кажется, исполняет любая девочка в отношениях - больше или меньше, лучше или хуже.

Четыре мега-роли

A.
Мать - роль взрослой-взрослой женщины, которая всегда все знает и обо всем судит (может с удовольствием исполняться и 18-летней девушкой).

-!- Важно очень хорошо понимать, что название роли "Мать" идет от мироощущения, поведения и реакций, с наличием или отсутствием детей она никак не связана.

B.
Жена - женщина “без глупостей”, больше всего озабоченная вопросами хозяйства и тем, что будут есть и носить дети (неважно, что этих детей, как и хозяйства, возможно, еще и нет).

-!- Помните, что роль Жены, о которой мы здесь говорим, имеет к браку не больше отношения, как роль Матери - к материнству. Пусть слова не вводят вас в заблуждение - роль это способ думать о мире и общаться с ним.

C.
Любовница - яркая, горячая, безумно влюбленная девушка, готовая на все для возлюбленного, шалунья и проказница, любительница развлечений, муза и так далее. Может представать в вариации капризной идиотки, которая сама не знает, что ей нужно, только и делает, что ревнует и истерит.

-!- Роль Любовницы, обиженной "отношением" мужчины, зачастую исполняют и вполне себе законные жены. "Любовница", как и прочие роли, это не факт жизни, это устройство сознания.

D.
Шлюха - сексуальная, раскрепощенная, свободная, даже вульгарная девица, готовая к любым услугам за деньги клиента. Может быть и лицемерной ханжой, развратной в душе, но напускающей на себя строгость.

 

Продолжение статьи, а также все материалы "проекта Мажелюш" (другие статьи, записи интервью и лекций) находятся на сайте Школы отношений Colombina.tv, посвященному трансформации "несерьезных" отношений в серьезные. Эта статья там фигурирует под названием "Четыре колеса отношений"

  • Ирина

    Здравствуйте,Саша! Не могу ответить на Ваш вопрос однозначно,нужно как минимум два-три утверждения,наверно я играю роли каждой понемногу и очевидно (коль уж я увлеклась Вашими статьями) нужна какая то ( правильная) дозировка…