Плюс-интеграция в контурной карте

Саша ИвановКогда отношения человека не устраивают, но, тем не менее, сохраняются, мы говорим о материальной и/или эмоциональной зависимости. Материальная зависимость - это когда партнер является источником биовыживательных ресурсов (жилья, денег). Эмоциональная зависимость - когда партнер является важным свидетельством собственной ценности.

Вот почему едва ли не единственным способом изменить неудовлетворяющие отношения (например, отношения, в которых партнер постоянно, “хронически” изменяет) на экологичные мы считаем достижение материальной и эмоциональной самостоятельности.

 


 

В NTRS-подходе чаще всего используются две аббревиатуры, хотя на самом деле их четыре:

СВП, ЧСЦ, СС и УП

СВП (состояние внутреннего покоя) - точка в контуре Силы, которая показывает, насколько человек продвинулся из “минуса” в “плюс”. Сниженное СВП обозначает высокий уровень биовыживательного беспокойства - соответственно, слабый контакт с телом, озабоченность тем, как добыть пропитание, предрасположенность к материальной зависимости.

ЧСЦ (чувство собственной ценности) - точка в контуре Власти, которая показывает, опять-таки, насколько человек продвинулся из “минуса” в “плюс” в данном контуре. Сниженное ЧСЦ означает глубинную уверенность в своей ничтожности, которая побуждает мотивы контура Власти к гиперактивности, что и приводит к эмоциональной зависимости от партнера (мотивы как бы вцепляются в него мертвой хваткой).

Конечно, в контуре Ума также есть соответствующая точка - СП (свобода самовыражения). И в контуре Страсти тоже - УП (уровень приверженности). Причем все точки системно связаны, но изменение позиций точек верхних контуров сильнее влияет на позиции точек в нижних контурах, чем наоборот. Другими словами, если вы открываете свою миссию, это сильно поднимает ваше ЧСЦ, но если вы налаживаете контакт со своим телом, это не очень сильно повлияет на вашу Свободу Самовыражения.

Выходит, раз невозможно изменить положение одной точки в контурной карте, не затрагивая других, речь идет об изолированном повышении ЧСЦ, например, а о своего рода системной ре-интеграции контуров (так называемой “плюс-интеграции”). Что требует, разумеется, исключительных усилий.

Мы понимаем, сколь отчаянный шаг делает человек, принимая на себя такой вызов. Поэтому предлагаем желающим два набора инструментов. Первый из них - критерии, по которым можно, с одной стороны, оценить степень плюс-интеграции, а с другой - выработать для себя постоянную практику - я привожу ниже. А о втором расскажу в следующем посте. Итак,

Плюс-интеграция в контурной карте:

1. Питание. Здоровое, сбалансированное питание помогает избавиться как от лишнего веса, так от чрезмерного чувства вины перед собой и дает хорошее состояние внутреннего покоя. Этот пункт дает простор как ортодоксам, так и сочувствующим, но считается выполненным тогда, когда человек научается контролировать свой вес и пищевые привычки.

2. Родители. Любовь к маме и папе иногда дается без труда, но часто, особенно при сниженном ЧСЦ, требует “принять” одного или обоих родителей, вместе с полученным при их посредстве опытом. Ровное и теплое (как минимум) отношение к родителям, с одной стороны, и жизнь отдельно от них, с другой стороны - фундаментальный пункт для построения экологичных отношений.

3. Заработок. Жить на собственные деньги и делать сбережения, даже минимальные - хороший шаг на пути повышения избавления от опасности “залипнуть” в отношениях и не цепляться за неудачный выбор. Экономическую базу отношений никто не отменял, а выстраданная материальная независимость - необходимое условие для того, чтобы двигаться по пути плюс-интеграции.

4. Тело. Любовь к себе едва ли не в первую очередь проявляется в заботе о теле. Каковая забота делится на внешнюю (волосы, ногти, зубы, кожа и т.п.) и внутреннюю (телесное здоровье). Кто ценит себя, хочет жить долго и не полагается в этом серьезнейшем вопросе на авось.

5. Упражнения. Регулярные физические упражнения, двигательная активность (которая может поддерживаться только при высоком СВП) помогает удерживать эмоции в равновесии. А ведь неспособность контролировать эмоции - первый признак сниженного ЧСЦ. Тренировки, совместно с питанием (п. 1) являются важнейшей частью плюс-интеграции.

...

5. Оказать внимание тем, кто вас любит.

Окажите внимание человеку, про которого вы думаете, что он относится к вам лучше, чем вы к нему. Возможно, это кто-то из ваших родителей или родственников, с кем вы мало и редко общаетесь. Или это человек, который сделал вам добро, на которое вам нечем было ответить. Может быть, это просто ваш кредитор или тот, кто влюблен в вас без взаимности. Вспомните о таком человеке или людях, позвоните или пошлите сообщение...

"Эко-четверг"

6. Партнер. Факт наличия отношений показывает, что есть как минимум один чужой (в смысле “не родственник”) человек, который нас ценит. Поэтому плюс-интеграция требует иметь партнера - даже если отношения не полностью соответствует нашим критериям удовлетворяющих отношений. Возможно, на первых порах это партнер виртуальный или только сексуальный - но важна динамика.

7. Дисциплина. Важная часть практики - учиться соглашаться и слушаться. В ортодоксальной трактовке (она еще, правда, не формализована) режим требует ежедневного использования слов “извините”, “спасибо”, “разрешите” по отношению к другим людям и особенно по отношению к своему партнеру. Также практикуется безоговорочное согласие.

8. Одежда. Желающим повысить свое ЧСЦ не рекомендуется носить обтягивающее, поскольку стремление зажать себя показывает и удерживает внутренние ограничения, с одной стороны, а с другой – говорит о чрезмерном желании привлечь внимание окружающих (бессознательная установка «спасение в обмен на секс»). Практика плюс-интеграции предписывает наличие черных, белых, металлических и кожаных элементов в одежде и/или аксессуарах – желательно, не бросающихся в глаза (принцип умеренности).

9. Цели. Планомерное движение к чему-либо, подкрепленное промежуточными результатами, показывает умение сделать выбор и следовать ему. Это и есть Свобода Самовыражения. Подход «команды Неба» – цель, прямо работающая на осуществление личной миссии. .

10. Мастер. Умение быть учеником свойственно людям не только с высоким чувством собственной ценности, но и с высоким УП (уровнем приверженности). Школа особенно настаивает на том, что будущие Ведущие партнеры прежде всего должны научиться быть хорошими ведомыми. А это, в числе прочего, означает активный интерес к новым знаниям и навыкам, наличие педагога, пользующегося уважением и авторитетом.

11. Обучение. Этот пункт тесно связан с предыдущим. Он постулирует, что для плюс-интеграции необходимо постоянно находиться в процессе обучения какому-либо сложному навыку. А для такого обучения необходим наставник, мастер. В качестве обязательного навыка Школа требует профессионального владения коммуникацией.

12. Дневник. Факты жизни, отделенные от человека, и представленные другим людям, несут оттенок художественного значения, в известной степени становятся подами творчества. Творчество же, как никакая другая деятельность, способствует развитию свободы самовыражения.

13. Ответ. Чем выше плюс-интеграция человека, тем в большей степени он осознает свое влияние на мир. В NTRS принято рассматривать человека и его отношения как полноценный ответ на вопрос: «Как жить?». Сниженное ЧСЦ заставляет своих носителей рассматривать себя как маленьких и незначащих (отсюда манипулятивная коммуникация и невысокий уровень уриверженности). Восприятие себя в роли примера для окружающих способствует развитию личности.

14. Ведущий. Верный признак минус-интеграции – заявление типа «Я добился всего сам». Рост личности начинается с признания роли учителей. Наличие Ведущего партнера, «гуру», свидетельствует о признании человеком своей высшей (духовной) ценности – значения для Вселенной.

15. Ведомый. Правильное позиционирование себя в качестве Ответа рано или поздно приводит к тому, что у человека появляются собственные ведомые – люди, которые воспринимают его в качестве «гуру». Это мощное средство для плюс-интеграции. Если вы кого-то ведете – ваши ЧСЦ и СС уже на хорошем уровне (помните только о В/в-концепции, согласно которой ведомый обращается к Ведущему, но не наоборот).

16. Постоянство. В NTRS считается, что люди с высоким уровнем приверженности выбирают навсегда – окружение, партнера, работу, увлечение, дело жизни. «Навсегда» не означает, что изменения невозможны, а означает: «Пока BearWay не будет пройден». Хороший УП – это забег на длинную дистанцию.

 

  • Всё правильно,только когда плохо тебе,аж свет не мил-то забыаешь про все эти красивые правила,советы:)

  • Всё правильно,только когда плохо тебе,аж свет не мил-то забыаешь про все эти красивые правила,советы:)

  • Кто заранее тренируется, тот дольше бежит без одышки )