Сад Тюильри

Булонский лес Нотр-Дам
Эйфелева башня Люксембургский сад
Парижские кафе Площадь Согласия
Пер-Лашез
ГЛАВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
1. Значение факта определяет контекст
То есть, на человеческом языке, "если вы в Тюильри, значит вы в Париже". За спиной Лувр, слева Сена, справа Риволи, прямо по курсу площадь Согласия и Елисейские поля. Voila!
2. PAUL
По дороге от Лувра к Тюильри нам ни разу не удалось пройти мимо этого вагончика на площади Каррузель возле малой триумафльной арки. Сейчас PAUL открылся и в Москве, мы там завтракали.
3. Скульптуры
Забавные авангардистские скульптуры встречаются в Тюильри там и сям, наряду с классическими статуями и вазами. Вызывают и смех, и недоумение - типа, кто же это разрешил их сюда поставить?

 

Сад Тюильри (Le jardin des Tuileries) мне показался менее уютным, чем Люксембургский - не знаю, может быть, потому, что он визуально кажется более открытым пространством - по крайней мере, с двух сторон. Поэтому, когда я думаю о саде Тюильри, он вспоминается мне как своего рода проходное место. Типа, его нужно скорее пересечь, чтобы попасть либо на левый берег, либо на Елисейские поля.

Но это все от спешки. Живи я в Париже постоянно - конечно, думал бы иначе. Даже не говоря об истории сада Тюильри, его местоположении и художественной ценности, там хорошо. И даже очень хорошо - например, можно купить какой-нибудь багет в PAUL, или мороженое - и просто валяться на траве.

Я убежден, что люди, которые регулярно проводят часы своего детства, отрочества и юности в таких местах, вырастают намного более счастливыми. И я, конечно, завидую парижанам, что тут скажешь.

Но не об этом речь. Мне показалось (и я говорю об этом ниже на видео), что сад Тюильри дает нам важный урок в деле построения, а особенно сохранения и развития отношений. Этот урок легко выразить в трех словах: "Можно сделать и лучше".

Мы воспринимаем отношения очень статично. Кажется, это в человеческой природе так устроено - неосознанно замораживать процессы, делить их на "факты". Типа, так их обрабатывать легче. Это иногда помогает, иногда ограничивает. Потому что поток проносит всё мимо того, кто пытается изо всех сил устоять в нем.

Я полагаю, что отношения можно и нужно реформировать. Можно сказать, в определенном смысле, что у вас настолько хорошие отношения, насколько вы воспринимаете их как новые. Во всяком случае, как свежие. Хорошо проветренные.

А проветривать их желательно как можно чаще. Например, есть такая рекомендация: воображайте, что вы с вашим партнером только вчера познакомились. Нет, не представляйте, что это другой человек - как раз это убого - а фантазируйте, что человек тот же самый, но не ваш, что с ним еще не все ясно, что вам нужно завоевать его, что никаких обязательств перед ним еще нет. Если вы хорошенько сыграете в это, может появиться шанс перевести отношения на новые рельсы и направить к более привлекательному пункту.

Скачать лекцию "Управление любовью" с подарками!
Скачать "Управление любовью!" с подарками

Ваши отношения могут стать лучше

Всегда, в каком бы состоянии они ни находились сейчас. Поэтому не стоит опускать руки со словами: "Тут уже ничего не поделаешь". Если вы имеете дело с чем-то готовым (пирогом, например), то да - разве что нарезать на куски и скормить добрым людям. А если это тесто, то всегда можно раскатать скалкой и начать лепить заново.

Смешно - на видео я сообщаю, что кругом меня находится сад Тюильри, а на самом деле, строго говоря, мы еще даже в него не вошли. Там такая не очень-то явная граница, где начинается собственно сад.

 

Get the Flash Player to see this content.

 

Мне кажется, что одному моменту - вполне ключевому - я уделил в Париже недостаточно внимания. Мне хотелось призвать вас к тому, чтобы рассматривать отношения как факт искусства. Для NTRS тут нет чего-то нового: как сад Тюильри приобретает свой смысл и значение в общем контексте истории и культуры, так и отношения не могут быть изолированной капсулой. Они есть то, что мы с ними делаем, но еще они есть то, что делают с ними их свидетели - люди, которые с ними соприкасаются. Но еще они есть фактор влияния на этих людей - то есть, отношения влияют сами на себя через зеркало своего окружения и наполнения и становятся для каждого из их участников окном в новый мир.

Этот момент мы активно используем в нашей консультационной практике, и он уже не раз показал свою практическую пригодность. А за счет чего? Об этом я говорю ниже - за счет восприятия отношений в более широком, чем привычный, контексте и открытии, как следствие, в этом контексте, новых ресурсов.

И вот пара слов об этом в саду Тюильри. Спасибо за внимание и до встречи в следующем пункте.

 

Get the Flash Player to see this content.