Бульвар Клиши. Шаг Кота

Булонский лес Нотр-Дам
Эйфелева башня Люксембургский сад
Парижские кафе Площадь Согласия
Пер-Лашез

 

Когда мы, спустившись с чистенького молодежного Монмартра, оказались на бульваре Клиши (boulevard de Clichy), передо мной с новой силой встал вопрос, который частенько не дает мне покоя. Сейчас изложу.

Когда видишь какой-нибудь этакий квартал красных фонарей, вроде Клиши (или как в том же Амстердаме) поневоле мысленно восклицаешь: нет, зачем это здесь, так не должно быть! И не обязательно при этом, что ты ханжа, лицемер, чистоплюй и гадкий чистюля. А просто действительно, грязновато в таких местах. Все какое-то немытое, грубое, и публика не очень. Даже туристы ее не разбавляют.
 

(На эту пастельную версию бульвара Клиши, если вы не были в Париже и хотите составить себе впечатление, в смысле реалистичности можно не ориентироваться.)

У многих, особенно тех, кто во власти, наверняка возникает желание разделаться, искоренить. А кто-то, небось, радуется, что у нас такого нет. Да нет, конечно, оно, возможно, есть, но как же хорошо, что у нас его его не видно, что оно не портит лица города, мы же не выносим, во-первых мусор из дому, а во-вторых, бережем своих детей от дурного примера.

Но вот тут-то и встает вопрос.

А хорошо ли держать дома мусор? Ведь если он часть человеческой природы, то, для начала, мусор ли это? А если это часть, которая не очень хорошо пахнет (может быть, просто непривычно?), то не стоит ли ей дать форму выражения, чтобы она не скапливалась внутри и не мешала другим частям? А гуманно ли, про отношению к людям, которые иначе, чем мы, относятся к этой части, делать вид, что ее вовсе нет? И какой пример мы подаем детям - задавливания своей природы, лжи, ненависти к тем, кто не похож на нас или не боится повернуться к этой природе лицом?

Много вопросов, как видите, но все они сводятся к одному простому слову: свобода.

Наплевать на колбасу и на высшие цели. Дайте нам свободно выражать себя.

Дайте нам Клиши, даже если мы будем обходить его за два квартала.

Жизнь, увы, не этична и не моральна. В ней преуспевают люди, очень далекие от норм, часто вообще с отключенной системой представлений о благе других. Именно эти люди определяют, что нам можно и чего нельзя. И это оскорбительно, но не о том сейчас речь.

Квартал красных фонарей, легализованная проституция и так далее - это признаки ума и развития общества. Оно как бы говорит: "Да, это нам не очень нравится, но это есть и будет, пока человек не эволюционирует в более сложную форму жизни. А раз так, то нужно найти этому подходящую форму выражения. Так мы и детей загодя просветим, и туристов привлечем".

У нас же, увы, все не так. Мы не стираем грязное белье на людях. Мы, вообще говоря, и дома-то его не стираем. Убеждаем себя, что на наших идеальных телах оно всегда остается свежим. В крайнем случае, что этой “второй свежести“ никто не замечает. Но от нас пахнет - и чем дальше, тем сильнее. Хотя у нас ни публичных домов, ни наркотиков, ни геев и лесбиянок. А вместо красных фонарей - синие мигалки.

Шаг Кота

Ну, это я так, к слову. Конечно, главный наш предмет - шаг Кота на Пути Медведя. Смотрите видео.
 

Get the Flash Player to see this content.

 

Я вам скажу сейчас про шаг Кота то, что никогда никому не говорил. Ну, может, пару раз. Это очень важно. Хотя и невозможно понять, правда это или нет. Но в любом случае, это красиво звучит.

Гадюка "прыгает в" или "достает до" Кота, когда ей удается ужалить партнера. Когда она победила. Кот - точка успеха. Именно того успеха, который с таким спокойствием и безмятежностью игнорирует Школа отношений NTRS. Успех не есть ценность, успех есть знак, что вы стоите в очереди. А значит, ведете весьма неэкологичную жизнь.

Кот - точка эмоциональная. Всплески эмоций временны. Из чего следует, что в следующую точку - Паука - Гадюке никогда не перебраться, сколько бы она ни сивалась в кольца и брызгалась своим ядом. Чтобы целиком шагнуть в Кота, а оттуда в Паука, нужно нечто большее.

Нужно поражение принимать как победу.

Выиграл - хорошо, можно пользоваться. Проиграл - тоже хорошо, не нужно париться. Ты начальник, хорошо - у тебя власть. Ты подчиненный - хорошо, на тебе нет ответственности. И так далее. А если выигрыш и проигрыш в равной степени дает удовольствие, можно не гоняться за выигрышем и не бегать от проигрыша. Voila, равновесие наслаждения достигнуто, Кот блаженно расслабляется, можно двигаться в следующую точку.

Скачать лекцию "Управление любовью" с подарками!
Скачать "Управление любовью!" с подарками

BearWay

А вот небольшая цитата из книжки "Путь Медведя":

"Ведущий знает, что ведомый должен смириться и расслабиться. Скажем, человек, который не мог справиться с «несчастной любовью» и встал на путь освобождения от нее, на шаге «гадюки» должен принять эту зависимость навсегда. Неудачники очень любят бороться, они спрашивают: «Как мне победить это в себе?», но сознательно победить подсознание невозможно, это все равно, что руками столкнуть поезд с рельсов. Борьба будет продолжаться до тех пор, пока ведомый – от усталости и отчаяния – не посмотрит вдруг на ситуацию со стороны и не скажет примерно следующее: «Я знаю, чего хочу я, но чего хочет мой путь?». И тут он в мгновение ока поймет, что по-настоящему не интересовался интересами людей, которые системно связаны с его целью. Продавец в «гадюке» не знает, чего хотят его потенциальные покупатели. Влюбленный в «гадюке» не знает, чего хочет любимый человек.

Между прочим, задать вопрос об интересах другого – это и есть начало любви. Человек, учащийся какому-либо виду творчества, спрашивает себя, чего хотят люди, на мнение которых он в своем творчестве ориентируется. Человек, учащийся брать под контроль неполезную привычку, спрашивает себя, чего хочет его тело. И когда выясняется, что у другой стороны просто есть желания, которые необходимо учитывать, борьба уступает место симпатии. И «гадюка» ползет прочь, уступая место «коту»".

Только для мальчиков

И напоследок - пара видео-откровений. Возвращаемся на Клиши.
 

Get the Flash Player to see this content.

 

Get the Flash Player to see this content.

 

Есть и еще кое-какие материалы с Клиши, но я их выложу позже.