Быть шэо

Я всё думаю - а что значит быть шэо? Ясно же, что это определенная субкультура, философия, аудитория - точнее, пока очень слабо определенная. Не молодежная, кстати, поскольку подростковые и юношеские субкультуры вечно чего-то против - типа, их никто не понимает и вот они несчастны, у них или депрессия, или бунт. Ну уж нет.

(хочу, чтобы шэо отвязалось от статуса аббревиатуры)

Шэо это такая радостная, светлая, отчасти даже эпикурейская субкультура. Не какое-то там заезженное офисным рабством поколение Х, а люди, которым удалось вывернуться. Притворившись, что ничего и не было, что жизнь легка. Отчего она, кстати, и стала легкой, пусть и не сразу.

(шэо это такая игра в шэо)

Как ни странно, шэо расцвело на идее обычности. Ничем не примечательный человек осознал, что он недостаточно “маленький”, чтобы упиваться своей униженностью и оскорбленностью, сладострастно изводя ею мир, и недостаточно “большой”, чтобы кто-то всерьез начал с ним считаться. Ну, и почувствовал свободу.

(потому что людей стало много очень - как зерен, проскочивших между жерновами)

 

 

А почувствовав свободу, начал пересматривать обязательства. Оказалось, что их, в общем-то, нет. Более того, сама идея обязательств была перепродумана и заменена идеей желания. Которая сводится, в общем, к тому, что мне нужно только то, чего я желаю.

(кто хочет быть обязанным, у того обязательств нет)

Оставалось только убедиться, что не желаешь ничего такого, что могло бы кому-то повредить. По счастью выяснилось, что нет, что лично я, например, ничего такого не желаю. Я даже не желаю бездельничать, а желаю, наоборот, трудиться. Шэо-труд оформился в модель “Счастливого Булочника” - человека, который печет хлеб для других людей.

(работа не на общество или корпорацию, а из рук в руки, так сказать)

Ну, и все вот. Свобода от обязательств избавила от необходимости сидеть на одном месте и обусловила тягу к странствиям по разным красивым местам. Достаточное знакомство с технологиями дало возможность построить свою небольшую пекарню в сети. Детская игривость обеспечила жизнь известной театральностью - облика, подачи, вкусов, контактов и прочего. Лоскуты разных образований позволили частью сочинить, частью скомпилировать свою линию и даже привлечь сторонников.

(это приятное небольшое усилие - разрешить себе быть шэо)

Шэо отличает демонстративная непрактичность и безалаберность, произрастающая из потребности жить текущей минутой. Если кто-то спрашивает их о будущем, они начинают играть блондинку, заливисто хохотать или жалостно плакать, что они делают с равным удовольствием. Будущее представляется им могилой, когда уже всем всё равно, а настоящее - солнечным днем, который желательно провести с максимальным удовольствием и пользой, то есть пару часиков поработать, а потом часик покушать всего такого вкусного, а там вот уже и вечер, кино, сладкий сон и завтрак.

(беспокойные мысли о будущем шэо заменяет на спокойные мысли о вечном)

Шэо предпочитают носить ослепительно-белое, взрезанное каким-нибудь ярким аккордом - красного, рыжего, зеленого, лазурного - подчеркивая, что они находятся в жизни на стороне добра и земных радостей. Если с ними завести разговор об энергии, чакрах и прочей духовности, они постепенно переводят разговор на французский багет и его неоценимые для здоровья и благополучия качества.

(игра в шэо предполагает и игру в шэо-моду)

Вот, например, французский город Ницца, вид на Английскую набережную

Шэо говорят, что мечтают иметь миллион, яхту и не работать, но про себя они знают, что достижения выведут их из тени “обычности” и поместят в прицел тревожного человеческого мира. Поэтому их реальный идеал - сидеть в уличном кафе за кастрюлькой с мидиями и смотреть на прохожих. Которых они очень любят за то, что никогда с ними больше не увидятся.  (см. "Шэо: жизнь со вкусом") Если еще написать об этом достаточно “вкусно” - как сидел за кастрюлькой и на прохожих смотрел - да получить кучу лайков - то и вообще больше ничего в жизни не надо.

(шэо - жизнь без плохих новостей)

Шэо, правда, со всем на свете строят отношения - от устриц до лондонского огурца, который они называют Шишкой. Особенно они стараются строить отношения с людьми - это позволят им выполнять только те функции, которые им нравятся, а прочие отдавать более заинтересованным партнерам. Еще они строят отношения с миром и Землей - чтобы не париться ни по какому поводу, не мерзнуть и не толстеть.

(шэо демонстративно живут на юге - поближе к солнцу, воде и здоровым продуктам)

Шэо верят в просвещение, хотя больше они верят во французский багет - легкий, твердый снаружи и нежный внутри. Шэо не верят в секс и считают разделение полов отсталостью и пережитком - во всяком случае заявляют об этом. Шэо считают, что все желания желательно проверять временем. Шэо… да можно бесконечно о них говорить, особенно за столом, а вы за стол когда, кстати?

Вопросы задавайте в комментариях.

Вы-то сами шэо?

Загрузка ... Загрузка ...