Акунин и Ходорковский: русская идея

Александр Иванов (Protey). NTRSПрочел-таки вчера в "Эсквайре" это интервью. И задумался.

Получается, что ли, у нас теперь спорят, идти ли вместе с властью или отдельно от нее? СПС, кажется, перед тем, как приказать нам всем долго жить, тоже как-то в этом роде высказалась в лице Егора Гайдара. Что, дескать, будем вместе, если иначе никак. И Ходорковский тоже так считает. А Борис Акунин не согласен, потому что он либерал, и для него человеческая личность имеет наивысший приоритет.

Выходит, политически можно быть властью, можно быть с властью, можно быть против власти, можно быть отдельно от власти. А неполитечески можно еще как-то (как Чубайс, например, или все мы, простые смертные, которые работают с позволения или по попустительству власти).

Одно мне совершенно ясно: что бы ни говорили либералы, государственники и вообще кто бы то ни было, ситуации это никак не изменит. А ситуация такова, что власть в России чудовищно, монструозно сильна и раздавит любого, кто посмеет против нее выступить. Способы раздавливания разные: можно и тупо посадить, можно из страны вышвырнуть, можно превратить в теле-клоуна. Можно забыть намертво. Все можно, одним словом.

Почему это интервью оставляет такое жалкое впечатление после себя? Потому что это разговор двух беспомощных людей. В нем есть ужасный трагизм. Ходорковский умничает из-за решетки,а на него новое дело шьют - придется еще посидеть. Акунин выглядит, конечно, благородно, но понятно ведь, что это разрешенное благородство лояльного, встроенного в систему детективщика. Это ведь не то же самое, что Солженицын написал бы Ходорковскому. Или Иосиф Бродский, или еще какой-нибудь непримиривый борец (не знаю, кто из таких есть сейчас живой).

Я впервые задумался о том, что русская идея растет не из каких-то особенных отношений нашего народа с другими народами, а из вот этой трагической российской невозможности противостояния "человека" - "власти". Мы крутимся в жерновах. И нечеловеческий стон, который истошно возносится в небо, когда трещат и ломаются кости - это и есть "русская идея". Общемировое звучание она приобретает исключительно потому, что на родных просторах в ней нет никакого смысла. Это как жаловаться на сибирский мороз, или на расстояние до Дальнего Востока.

Так что, возможно, русская идея - это сообщение нашего народа всем другим народам о диавольской сущности власти.

  • Настя Мяльцева

    Начну с того, что журнал Esquire не для всех. Он позиционируется как журнал то ли для джентльмена, то ли аристократа (удивительное сочетание направления мыслей обедневшего аристократа и рекламы самых дорогих брендов и бутиков).
    Вообще же ломка стереотипов, трагизм российской действительности, ирония, крик души – это то, без чего не обходится ни один номер.
    Статья с Ходорковским, на мой взгляд, вышла «вовремя». Мировой кризис, обвалы на фондовых рынках, часть людей спешно снимает деньги в банкоматах, слыша новости о банкротстве некоторых банков – возможно это и удачное время посеять зерно истины про отношения с властью, но я так не думаю.
    Саму статью еще не читала.

  • dr. solo

    Противостояние “человек – власть” затруднено не только в России, Саша, но и в самых-пресамых “развитых демократиях”. И лишение там человека права на это самое противостояние происходит ещё более цинично, чем на “варварской Родине”.
    Потому как прикрывается “законностью”, “борьбой с терроризмом” и прочими выгодными сегодняшней власти лозунгами.
    Увы и ах! )

  • Ну само собой, Леша. Но как бы пояснить исключительность именно нашего отношения с властью?.. Вот, типа: везде танцуют, но русский балет – это наше. )

  • Mihail Larionov

    Мир системен и синхронистичен!
    Не далее как вчера вечером обсуждали с женой новость о том, что наше правительство намерено вложить кучу денег в развитие киноиндустрии. Т.е. в ЗРЕЛИЩА. Когда можно было бы вложить в образование и культуру. Т.о. ГОСУДАРСТВО инвестирует ресурсы в те области которые гарантируют возможности КОНТРОЛЯ большинства населения. Т.е. вспомните КОГДА наше или иное другое государство приоритетно инвестировало ресурсы в развитие ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ своих граждан в ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ, в повышение уровня ОБРАЗОВАНИЯ и КУЛЬТУРЫ и т.п.
    Я даже рискну привести спорный пример: в США ЛСД запретили из-за того, что правительству было трудно контролировать людей с расширенным сознанием. Т.е. КОНТРОЛЬ (ВЛАСТЬ) приоритетнее РАЗВИТИЯ (УМ).
    Привожу в подтверждение этому утверждению выдержки из Википедии:
    “После своего открытия ЛСД предполагался к использованию в психиатрии для лечения различных расстройств и заболеваний психики, например, шизофрении. Первоначальные результаты медицинского использования демонстрировали большой потенциал, однако впоследствии вышедшее из-под контроля использование ЛСД в молодёжной среде приобрело слишком большой размах, что вызвало политический скандал и привело к полному запрету ЛСД для любых целей, как медицинских, так и рекреационных, а также духовных (различные практики “расширения сознания” характерные для движения New Age).”
    “Вероятной причиной запрета ЛСД некоторые исследователи считают испуг консервативно настроенного общества и правительства перед возникшими в молодёжной среде тенденциями к масштабным социальным переменам. Социальные и политические реалии того времени, возможно, послужили одной из причин запрета ЛСД (в то время развилось движение хиппи, активизировались протесты против войны во Вьетнаме).”
    ОДНАКО, вчера же на Первом канале показывали сюжет про наши атомные подлодки и закончили его словами главного конструктора (не помню ФИО) – “что вооруженный дикарь не страшен (это про США)”, СИЛА нашей страны в системе образования и культуре, их и нужно развивать в первую очередь, что послужит фундаментом национальной безопасности”.

  • Mihail Larionov

    Так что я считаю, что отношения любой ВЛАСТИ с любым НАРОДОМ схожи.
    Сашина фраза – “русская идея это сообщение другим народам о дьявольской сущности власти” напомнила мне о том, что наш народ и страну сравнивали уже с Христом, что типа мы своими страданьями предупреждаем мир о возможных последствиях того или иного действия. И выживаем несмотря ни на что, т.к. смекалисты и живучи как тараканы %-))
    К тому же был уже пост о национальной идее (по-моему в форуме) где приводился рисунок КК с тем как хорошо бы сдвинуть оси Выживания и Воспроизводства. Я до сих пор придерживаюсь мнения высказанного там.
    Если Саша будет любезен он даже может кинуть сюда ссылку на тот пост %-)))