Ваше отношение к стресс-интервью?

Некоторое время назад (может, и сейчас) было модно проводить стресс-интервью. По крайней мере, говорили о нем часто.

Нам даже звонили и предлагали купить детектор лжи, чтобы проводить с ним собеседования. На мое откровенное недоумение о целесообразности мне сообщили, что среди агентств персонала эта штука очень востребована.

Я не случайно объединила эти две темы.

Страх, который может возникнуть как в результате стресс-интервью, так и в случае, когда соискателя подвергают испытанию детектором, чисто физиологически блокирует те участки мозга, которые отвечают за творчество, креативность и вообще умственные способности.
Иными словами, кандидат не проявит себя должным образом в контуре Ума, т.к. его реакции будут в контуре Власти (кто главный?) и в контуре Силы (в безопасности ли я?). И выбор его будет из «кусать, бежать, затаиться».

Сразу скажу, мы не учим проведению стресс-интервью. По моему мнению, это стресс не только для соискателя, но и для того, кто проводит. Собеседование - это процесс коммуникации, и в создании «настоящего» стресса должны участвовать все «игроки».

Не знаю, можно ли ждать от кандидата и HR-а адекватности на таком собеседовании?

Вот, например, одно из мнений (взято с сайта www.jobway.ru ):

Рассказывает Ольга, менеджер по продажам: «Хочу вынести на обсуждение случай, произошедший, когда я проходила конкурс на место менеджера отдела продаж одной фирмы, о которой даже вспоминать противно. Итак, по порядку. На собеседование к директору по персоналу я пришла ровно в назначенное время. Секретарь на ресепшн доложила о моем визите, проводила к кабинету кадровика и попросила подождать. Просидев около получаса, я поинтересовалась, когда же меня примут. Еще раз позвонив, секретарь сообщила, что директор по персоналу «вот-вот освободится». В итоге я прождала больше часа, прежде чем меня пригласили зайти в кабинет. Никаких извинений за столь долгое ожидание не последовало...

Пробежав взглядом мое резюме, хозяйка кабинета снова попросила меня «погулять минут пять за дверью», пока она сходит за начальником службы безопасности. Взяла мое резюме и куда-то ушла. Я опять присела в коридоре. По возвращения они вдвоем устроили мне допрос в стиле застенков НКВД. В частности, меня спросили: «Почему вы не замужем?» Или: «У вас нерусская фамилия — какой вы национальности?» При этом на протяжении всего «собеседования» оба курили практически мне в лицо! Возможно, кто-то другой на моем месте их бы сразу и послал после таких вопросов, но я, видно, была так ошарашена, что даже что-то пыталась ответить. Когда все закончилось, мне обещали позвонить. И позвонили! HR-директор пригласила меня на собеседование к коммерческому директору. На что я ответила, что мне вполне достаточно прошлой встречи. И тут выяснилось, что они вели себя так специально, так как проводили стресс-интервью! То есть проверяли реакцию — выйду я из себя или нет. По словам кадровички, я «все выдержала с честью и прошла на второй тур — собеседование с коммерческим директором». А уж он будет придерживаться рамок приличия... Короче, от второго тура я все же отказалась. Да и вообще, жалею о своей тормознутости. Нужно было уйти после 15 минут ожидания в коридоре...»

Тормознутость, вполне возможно, - одно из проявлений того, что активность передается участкам мозга, отвечающим за безопасность, а не речь.

Мое мнение, что такого рода методики в гражданской жизни оправданы, если это вакансии в банке, например, или связаны с безопасностью фирмы, когда у сотрудника будет особый статус, и важно, чтобы он был честен со своей фирмой и адекватен в нештатной ситуации.

Иначе мы получаем оторванные от жизни данные, которые собранны стрессированным интервьюером у стрессированного кандидата.

Эту тему можно продолжить, обсудив методы управления некоторых руководителей, когда они пытаются пробудить у подчиненных творчество, например, прибегая к ругани и публичной критике.

2 мысли о “Ваше отношение к стресс-интервью?”

  1. Не вижу вообще смысла в таких интервью, честно сказать – кроме реализации сексуальных фантазий самих интервьюеров, конечно.
    Возможно, если бы набор шёл в группу захвата или в разведку… и то, не знаю, надо у них спросить, какие методики они используют.

  2. Недавно как раз видела программу по поводу стресс-интервью и их применения в нынешнее время.
    Там говорилось о том, что таким образом рассматривается, как человек будет себя вести в случае чего-то незапланированного.
    Будет ли он собран и сможет взять всё руководство в свои руки или растеряется и бросится в панику.

    В книге Пьюселика и Льюиса “Магия нейролингвистического программироания без тайн”, есть глава, в которой говорится о страхе в связке с репрезентативными системами(визуальная – можем увидеть, аудиальная- можем услышать, кинестетическая – можем почувствовать, понюхать и попробовать, дискретная – лочигеская, когда всё “по полочкам”).
    Там говорится о том, что в состоянии стресса люди чаще всего обращаются к репрезентативной системе, которой больше всего доверяют и что в этом состоянии могут даже стереть другие системы из своего сознания, ограничивая тем самым, возможность реагирования, которая так необходима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *