совет для жизни:
|
Кто предписал?
Кто сказал, что вам надо именно бороться с собой, какой специалист?
|
На кого замахнулись?
Борьба с собой это борьба с монстром.
|
Ради чего?
Факт борьбы является свидетельством непонимания ее смысла.
|
Если вы уже немного знакомы с подходом Школы отношений, то легко можете предугадать мой ответ на этот вопрос: НИКАК. Но ответами в наше беспокойное время никто не удовлетворяется - все хотят объяснений. Извольте, я объяснюсь.
Вероятно, раз уж вы собрались развязать (или уже развязали) эту гражданскую войну внутри себя, то не от скуки, а ради чего-то важного. Ради чего-то столь ценного, что вы готовы пренебречь интересами одной части своей личности ради удовлетворения интересов другой.
Причем та ваша часть, которую вы хотите ограничить и сократить ("побороть"), как правило, занимается тем, что доставляет вам, своему хозяину или хозяйке, удовольствие - позволяет больше и вкуснее есть, дольше спать, активнее развлекаться, идти за естественными желаниями и так далее. Причем, проявляя себя, и даже проявляя себя немного чрезмерно, она тем самым показывает, чего вам как целому не хватает: отдыха, безделья, жратвы, секса. Мощно и постоянно заявляя о себе, она дает выход бессознательным детским импульсам - она играет, она скрашивает занудство жизни.
А вы хотите загнать ее в угол и приструнить. Ей и так-то было мало, а вы и эту малость решили отобрать. Неужели она согласится? Ох, навряд ли.
А как же быть? Если я толстею, курю, опаздываю на работу (которую, к тому же, давно пора поменять), не могу наладить личную жизнь, все время торчу в социальных сетях, плохо выгляжу - и все это мне вовсе не нравится, а наоборот, оно меня просто бесит!!.. Как же мне с этим не бороться? (спросите вы)
Ага, выходит, это вынужденная война. Некий враг (ожирение или одиночество, например) вас теснит и до такой степени уже загнал в угол, что вы считаете себя просто вынужденным дать ему бой? Тогда понятно.
Я-то лично против борьбы. Мой лозунг: "Сдавайтесь". Даже без восклицательного знака, чтобы подчеркнуть мягкость интонации. Но я, конечно, не на стороне пьянства, курения и обжорства (особенно в одиночестве). Поэтому я хочу дать вам полезный совет. Даже несколько.
Ну, может, и не совет, потому что сам-то я не люблю советов. А так, просто поделюсь парой наблюдений.
1. Наблюдение первое: люди чересчур легко ставят себе диагнозы.
И нигде, кажется, с такой легкостью, как в сфере психологии. Очевидно, это потому, что некоторые задачи - даже несмотря на то, что они не решаются - выглядят очень простыми. "Не хочу работать" - все очень просто, надо только захотеть. "Много ем" - тоже все просто, надо только перестать. "Нет мужчины" - это еще проще, надо только научиться быть стервой, стервологию почитать.
Ах, люди, люди! Когда же родители и учителя в начальной школе станут объяснять, что в слове "надо" заключено принуждение, насилие, поэтому применительно к себе оно не работает. "Надо" может быть внешним (когда, к примеру, родитель заставляет ребенка заниматься музыкой или начальник заставляет сотрудника выполнять норму по звонкам), но для самомотивации работает только "хочу".
(А шапкозакидательское слово "только" со всей наивностью преуменьшает толщину брони, которую предполагается пробить словом "надо".)
И это лишь один пример, который наглядно демонстрирует (как мне кажется), что нужно кое в чем разбираться, если хочешь получить для себя какие-то изменения. Причем ошибка может быть заложена уже на этапе начальных формулировок.
Сама идея борьбы с собой базируется на ложной посылке.
2. Наблюдение второе. Люди принимают решение бороться с собой, не представляя мощи сил, с которыми им придется иметь дело.
Задумайтесь о том, что вот эта "борьба" - сознательное решение. Бессознательному до ваших жизненных успехов дела нет. Его задача - оптимизировать систему под изменяющиеся условия внешнего и внутреннего мира. Время суток, время года, качество и количество поступающей пищи, физические и эмоциональные нагрузки, поддержание равновесия и т.п. Бессознательное не хочет бросать курить, оно минимизирует вред от курения. Да, на его складах находятся мыслительные стратегии, управляющие внешними результатами - типа принятия решений, выбора партнера для отношений, обращения с деньгами, вообще вся система убеждений - но оно их не формирует, оно просто следит за тем, чтобы эти стратегии работали. Даже - увы - если объективно они работают во вред системе. Бессознательное - грандиозный бюрократический аппарат, функция которого - поддерживать все уже запущенные процессы и отсекать все новые.
(Я, конечно, огрубляю для наглядности.)
И если вы попытаетесь пойти против этой машины... боюсь, она этого даже не заметит.
Трудно и представить, насколько мала осознающая часть нашей системы сравнительно с неосознаваемой. Представьте себе участок земли в 10 000 квадратных метров и фонарик, который освещает только один квадратный метр. Вот таково, примерно, соотношение. Нет, лучше представьте себе крытое помещение, где непрерывно работают десять тысяч сотрудников - и одного из них, который стоит на крыше, наивно думая, что командует ими. Даже если он будет что есть силы кричать оттуда, большинство его даже не услышит, не то что выполнять какие-то команды.
Трудно поверить в это, но, возможно, единственная роль сознания - транслировать (посредством языка) решения, принятые бессознательным. Не помню, как называется этот матрос, который стоит на мачте и красиво машет флажками, передавая сообщения капитана своего корабля матросу на мачте другого корабля? Вот это наше сознание и есть. А бессознательное - все, что ниже его башмаков.
Так что бесполезно "бороться с собой".
***
А как же, спросят, быть с теми, у кого получилось? Кто все ж таки поборол себя? Оставил вредную привычку, накачал торс и ягодицы, нашел другую работу, выучил язык, женился и вышел замуж? я вас уверяю, друзья мои: они не заставляли себя. Им очень этого хотелось - вот у них и получилось.
Да нет же, скажут, они именно заставляли! Они сами говорят, что заставляли, что мучились, но переломили и победили себя. А я говорю, что нет. Странная природа человека заставляет его зачастую даже самого себя убеждать, что он ужасно страдал, хотя на самом деле он отчаянно наслаждался. Объяснение этому человеческому свойству очень простое - религиозные предрассудки. Типа, не радуйся, иначе тебя накажут.
3. Наблюдение третье. Люди, настроенные на борьбу, не очень хорошо понимают, ради чего они борются.
Ну, вот смотрите. Если я и впрямь так хорошо осознал выгоды нового поведения (скажем, не выпендриваться бесконечно на первом же свидании, а вести себя скромно, показывая покладистый характер), то у меня появилось желание. А если появилось желание, то зачем с собой бороться? Разве нужно мне бороться с собой, чтобы приучать себя к кефиру с мюслями, если я люблю кефир с мюслями? Нет, я просто беру и ем кефир с мюслями каждое утро, без всякой борьбы.
А борьба - это когда не хочется.
А если не хочется, то, значит, человек не видит смысла в новом поведении - отсутствуют либо польза, либо удовольствие, либо и то и другое вместе. Ну, и с чего вы решили, что это насилие над собой приведет к результату? Все равно, что пытаться ввернуть болт в стальной лист или проткнуть пальцем футбольный мяч. Зачем? Какой смысл?
Разве кто-то заставлял вас учиться курить? Меня никто не заставлял - мне хотелось быть как взрослые. А пить? Помню, когда первый раз попробовал пива - такая горькая вонючая дрянь, фу! А через малое время пил за милую душу. Никто не заставлял, наоборот, кое-кто отговаривал, а кто-то и запрещал. Но мне хотелось. Был смысл - такой же, как позже появился бросить. Я и бросил. Круто.
Понимаете? Если бы вы точно знали - нет, точнее, если бы вы свято верили, что похудев на 15 кило, вы получите постоянные отношения - и плюс если бы вы верили, что отношения действительно нужны вам, а не вашей маме - тогда вам не пришлось бы бороться. Вы бы р-раз! - и сбросили столько, сколько нужно. Но неоправданные надежды, построенные на нелепых убеждениях, приводят, помимо внешнего бодрячества, к тягостным внутренним сомнениям, которые провоцируют нерешительность.
Но надо же что-то изображать! Отчаянную борьбу, разумеется. Которая по факту становится просто игрой в поддавки. Способом уйти от настоящих решений.
А как же все-таки...
Я вам скажу. Это непростая работа даже для специалиста, но у каждого из вас наверняка был опыт самостоятельного решения таких задач - хотя, возможно, и не осознанный.
A ***
Для начала желательно понять, что любое поведение встроено в некое общее поле, интегрировано в другие виды поведения, и вдобавок удерживается определенными ценностями.
Даже если это привычка типа курения - она удовлетворяет самые разнообразные потребности (в концентрации, в отдыхе...) и связана с массой других действий, курением не являющимися (покупка сигарет, извлечение огня с помощью зажигалки...).
А если это нечто более сложное - скажем, отношения с родителями или партнером по личным отношениям - то там мы имеем дело с такой сетью установок и привычек, в которую даже палец не просунуть.
Поэтому жесткое внешнее воздействие (“борьба”) тут обречено.
B ***
Но есть простой выход, который делает эту сетку мягкой и проницаемой, открывает на время звенья и разрешает узлы. Он называется “захотеть”.
Захотеть чего-то проще, чем кажется. Это вообще сегодня актуальный вопрос: принуждать или мотивировать. Кажется, что заставить быстрее, но когда смотришь на результаты, выясняется, что это иллюзия - человек быстрее приступает, но выполняет дольше и с более низким качеством. Так что время, потраченное на мотивацию, себя окупает.
Хотите быстрых и долговременных изменений - дождитесь настоящего желания. Не торопитесь. От этого трепыхания - то ем, то не ем, то пью, то не пью, то я один, то я с кем-то - один вред. Живите так, как вам нравится, потому что в один прекрасный день мотивация сама найдет вас. И вот тогда вам лучше быть не истощенным бесконечными попытками, а готовым, во всеоружии.
C ***
Чтобы захотеть, нужны разные хитрости, игры. Желание не выгнать из его норы, его можно только выманить, спровоцировать.
примеры
Помню, я смог замотивировать себя встречать утро с удовольствием тем, что разрешил себе завтракать в кровати. Просыпался, бежал к холодильнику за йогуртом и бананом, а потом возвращался в постель. В итоге утро стало примерно в два раза более добрым.
Когда мы спланировали первое большое мероприятие, я смог за два месяца сбросить девять лишних килограммов - мне очень хотелось чувствовать себя стройным перед большим количеством людей.
Вместо того, чтобы “бороться с собой” и встречать позитивом понедельник (особенно учитывая, что два раза в месяц у нас по выходным тренинги), мы придумали лозунг “Сегодня понедельник - берегите взрослых”, благодаря которому наше восприятие понедельника совершенно изменилось. Теперь это день внимания к себе.
Я много лет не учил никакого языка - не хотелось, а заставлять себя что-то делать не в моих привычках. Но после первой же поездки в Париж сам собой начал учиться французский. Я даже не знаю толком, зачем он мне, но я знаю, что каждый день с удовольствием занимаюсь.
Вообще, у меня много разных примеров на тему мотивации, поскольку в жизни я привык любое “надо” менять на “хочу”. И последнее, что я хочу сказать сегодня, это “дисциплина рождает полезные привычки”.
D ***
Если долго делаешь то, что нравится - привыкаешь.
Жить с партнером, которого не уважаешь и не любишь, тягостно - это не даст полезной привычки к отношениям, а только научит терпеть, что вовсе не есть хорошо. А если любишь. уважаешь, восхищаешься и делаешь это изо дня в день - такая дисциплина создаст хорошую привычку.
Поддерживать режим питания не научиться, если заставляешь себя из-под палки, “борешься” - обязательно произойдет срыв, это только вопрос времени. Но если этот режим является неотъемлемой частью представления о себе, собственной идентичности - такое безусловно дисциплинирует.
Ну, и так далее.
Резюме
Я думаю, вы поняли главную мысль: не систематическое насилие, а систематическое удовольствие производит настоящие изменения в человеке. Удовольствие, которое дает осмысленная жизнь, жизнь ради чего-то большего, чем узкое “я”. Это удовольствие может выглядеть как тяжелый труд, ежедневное принуждение себя, но по впечатляющим результатам можно видеть, что это была не “борьба с собой”, это было сотрудничество.
Предыдущая статья: | "Секс - четыре сезона. Зима." |
Следующая статья: | Свобода или Интимный сундучок |
Полный список статей: | Все статьи эко-четверга |
,motivaciya deystvitelno yavlyaetsya mownoy dvijuwey siloy.eto,po-moyemu,necto vrode stimula,kotoriy tolkayet nas vsegda i povsyudu
predstavlyaete,k chemu mojet privesti predelnaya svoboda v otnoweniyax? mnogim stanet neinteresno ne tolko lyubit kogo-to odnogo,nodaje obmanivat ego. ved loj–eto kak ostraya priprava dlya vkusnoy edi. ne vse je perenosyat dietu s odnoy, golod s drugoy storoni. im legche perenesti predatelstvo,chem skuku. no vsyo konechno je doljno bit vrazumnix predelax, a on, etot,,razumniy predel,,poxoje,chto v kajdoy kulture svoy
Да-с… резюмирую для себя.. пряник сильнее кнута!