Я пробовала – не работает

«Это не работает — проверено на личном опыте». Глупейшая фраза, которая, разумеется, произносится с максимальным надрывом. Ну разумеется - если не хочется, чтобы работало, оно и не будет работать.

Опыт абсолютно подчинен глубинным ценностным установкам. Как я думаю, так я и делаю. И если я делаю не так, это не работает. По крайней мере до тех пор, пока я не начну думать иначе.

Но очень мало шансов начать думать иначе, потому что для того, чтобы начать думать иначе, нужен опыт, который ляжет в основу. А опыта не получить, потому что думаешь не иначе, а по-старому. И получается замкнутый круг.

 

 

— Попробуйте не ругаться, а извиниться. — Я пробовала, не работает. — Попробуйте думать как партнер, разделять его ценности. — Я пробовала, не работает. — Попробуйте войти в транс и договориться сначала с собой. — Я пробовала, не работает. — Попробуйте посмотреть в зеркало и сказать: «Я упрямая коза». — Я про … — Вот только не надо, пожалуйста. — Извините. — А сейчас сработало? — Доктор, я в трансе, несите зеркало.

Дело в том, что опыт должен быть организован так, чтобы предубеждения (которые обязательно есть и сильные, иначе опыт бы и не понадобился) на время были отодвинуты.

Вот почему советы бессмысленны. Если я знаю технику, то я и сам разберусь. А если не знаю, мне не поможет. Исключение составляют четыре, как минимум, случая.

  1. Чистая случайность. Некто попробовал лягушку, и ему вдруг понравилось. Бывает же. Например, я (вот я лично, Саша Иванов) сел в машину и сразу поехал — и выяснилось, что мне надо не учиться вождению. Случайность. Скажем, с велосипедом и мотоциклом было совсем не так.
  2. Острая необходимость. Которая часто идет об руку со случайностью. Например, не знаю, как бы у меня сложилось с вождением, но первую машину мне отдали ночью, зимой, на другом конце города. И что мне, оставлять там ее было из‑за такого пустяка, что я никогда за рулем не сидел?
  3. Множественные попытки. Которые пытки. Если я спрошу человека, который «пробовал на личном опыте», я быстро выясню, как он подстроил себе неудачу и даже не заметил. И, если он мне доверится, я помогу ему попробовать сделать то же самое с другим результатом. А «множественные» — потому что с первого раза это редко получается, предустановки обойти бывает не так‑то просто.
  4. Авторитет. Или есть такой шэо‑термин «гравитация». Если по поводу рекомендаций какого‑то человека возникает предустановка: «Раз он сказал, все точно получится», эта предустановка может сдержать другие предустановки, которые блокируют новый результат.

Значит, вопрос не в том, работает то, что вы пробуете, или не работает, а в том, из каких ожиданий вы исходите (ожидания это предустановки и есть). Самые лучшие, современные, изящные, экологичные практики могут принести вам ноль результатов, если нет настоящего желания эти результаты получить (а есть страх изменений, неофобия), нет дисциплины и тщательности в их исполнении, если ничто по‑настоящему не подпирает и нет внимательного специалиста, который дает обратную связь.

 

 

А вот если это все (или хоть что‑то из этого) есть, тогда и сработает шэо‑установка, с которой больше десяти лет назад и началась вся экология отношений: «Новый опыт — новые возможности».

Вопросы задавайте в комментариях.

 

Вы верите, что большинство ваших "твердых" убеждений стоят лишь на недостатке опыта?

Загрузка ... Загрузка ...