Прямое и кривое общение

Полина ГорбуноваВчера в NTRS-cafe был какой-то вечер сюрпризов: неожиданно и очень приятно в "Небо" приехали люди, которые учились у нас три года назад на курсе по эриксоновскому гипнозу.
Спасибо, Ирина и Лейла, это была очень приятная встреча.

По теме говорили о том, как проявить самоооценку партнера, прежде чем вступать с ним в отношения.
Разговор с моей стороны шел под влиянием чтения Вирджинии Сатир, ее "Психотерапии семьи".

Т.к. вопрос самооценки крайне важен в построении функциональных отношений в семье и в дальнейшем с детьми, то нам представлялось важным найти опорные точки для определения партнера "до того как". Миша метко назвал любовь анестезией - первый период знакомства, который накрывает людей, не давая проанализировать друг друга.

Так вот, я хочу отметить то, на что можно обратить внимание в партнере.
Предварительно опишу, как проявляется низкая самооценка в коммуникации: послания не носят прямого характера, просьбы, пожелания, упреки адресованы не конкретно партнеру, а опосредованы, часто даже метафоричны, носят характер "двойного послания":

Прямо: Ты меня не любишь
Криво: Меня никто не любит

Прямо: Я хочу в кино на такой-то фильм
Криво: Видела афишу о таком-то фильме сегодня

Прямо: Мне не нравится твоя прическа
Криво: Посмотри как красиво пострижен тот-то

Мы можем обращать внимание на характер коммуникации партнера и понимать, насколько ему свойственна "кривая" коммуникация. В принципе, если человек задет и думает, что с ним не считаются, то его коммуникация будет носить такой характер.
Поэтому смотрите на условия для появления "двойных посланий", всегда или периодически человек начинает создавать дисфункциональные коммуникации.

Так же очень полезно пообщаться с родительской семьей партнера, т.к. именно в ее рамках сформировались его стратегии коммуникации.
Если провести вместе какое-то время, т остановится ясно, каким образом коммуницируют родители партнера, насколько им свойственно использовать "двойные послания".

Людям с низкой самооценкой свойственно оберегать себя от изменений, можно услышать фразы "люби меня такой, какая я есть". Чтобы меняться, нужно иметь смелость посмотреть вглубь себя и признать, что там есть над чем поработать.

Про изменения Миша напомнил мне чудесное высказывание, которое я решила написать тут, дословно не помню, кто знает точно, напишите: у ребенка есть перспектива, со временем она становится горизонтом, потом превращается в линии жизни, а затем в точку зрения.

10 мыслей о “Прямое и кривое общение”

  1. Полина, а является ли прямая коммуникация достаточным условием, чтобы можно было сделать вывод о высокой самооценке?

    И еще вопрос: возможно ли распределение “+” и “-” самооценки по областям жизнедеятельности человека?
    Например, я неудачник в отношениях с противоположным полом, зато профессионал высокого класса на работе.
    Соответственно, я манипулирую партнерами в близких отношениях, но прямо коммуницирую с коллегами и вообще в профессиональном кругу.

  2. Достаточным условием, вероятно, не является – может быть тот человек просто прочитал эту статью и теперь пытается ввести в заблуждение?

    Не сделает ли высокая самооценка коммуникацию излишне прямой? Ведь тогда человек не только станет прямо выражать свои потребности и желания, но и вообще станет прямо высказывать то, что думает, не заботясь о чувствах окружающих, принятых в обществе ритуалах и процедурах, никогда никого не обманывая в собственных или чужих интересах.

    Считать ли подобное поведение достоинством или, напротив, отсутствием гибкости и нежеланием меняться в зависимости от ситуации?

  3. Если не ошибаюсь, то, что ты описываешь, Женя, Маслоу называл самоактуализированной личностью. Смысл в том, что такой человек не просто не заботится о чувствах окружающих, но оценивает их так же высоко, как себя, а сам не обиделся бы, на подобное поведение в отношении собственной персоны. Для него высказываться прямо – норма. Мне кажется, что на ntrs-модели такое поведение демонстрировала бы интегрированная Власть. Или нет?

  4. Скорее все-таки Ум

  5. Тогда сформулирую свой вопрос короче: гибко ли поведение такой самоактуализированной личности?

  6. Алла, как мы обычно подходим, для вывода нужно не меньше трех свидетельств.
    Скажем, я считаю функциональную коммуникацию одним из свидетельств того, что с самооценкой все ок.

    Про разность в контекстах: думаю, зависит от силы, с которой проявляется “ошибка” в коммуникации.
    Алла, если моя стратегия коммуникации в личных отношениях – манипуляция, притом неосознанная, как я могу контролировать ее при взаимодействиях на работе?

  7. Женя, мы на той же встрече говорили о том, что низкая и завышенная самооценка – это примерно одно и тоже – она неадекватная.

    Опять-таки одного чего-то недостаточно, чтобы делать вывод. Если добавить к “прямой” коммуникации человека интегрированную позицию в контуре Власти (ориентация “другой”), то вопрос с гибкостью решается?:)

  8. Mihail Larionov:

    Касательно двойных посланий. Я отношусь к ним как к инструменту. С их помощью можно воспитать шизофреника, выражаться при неадекватной самооценке, учить дельфинов выдумывать трюки и других высших млекопитающих проводить по пути Медведя.
    Так что у человека с неадекватной самооценкой есть превосходство перед человеком с адекватной. Первый умеет использовать ДП. Главное теперь использовать их для других целей.
    И вообще, может стоит отойти от диагнозов и приписывания человеку постоянных характеристик и штампов.
    Гораздо ресурснее фраза: я вижу, что твоя самооценка сейчас занижена. Подразумевая при этом, что она через секунду может стать другой.

  9. Миша, твоя правда.

    Тогда нужно идти дальше, и не говорить о самооценке в принципе – т.к. это номинализация – застывший процесс (как раз диагноз).

    “Я вижу, ты оцениваешь себя не так высоко, как раньше”.

  10. Если всегда жить сегодняшним днём, то рассуждения раньше/позже теряют свой смысл. Прошлого уже нет, а будущего ещё нет. В текущей ситуации состояние именно таково, каково оно есть, не зависимо от того, застывший ли это процесс или всё скоро изменится.

    Позиция “другой” в контуре власти… Это, видимо, когда человек прямолинейно и адекватно декларирует истинные желания окружающих (если таковые вообще существуют) и находит способ их осуществить ко всеобщему одобрению. Действительно гибко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *