Раздражение партнером в отношениях.

Полина ГорбуноваСтатья написана мною под влиянием книги известного биолога и Лауреата Нобелевской премии - Конрада Лоренца. Книга "Так называемое зло. К естественной истории агрессии". Эта одна из крайних точек зрения на поведение человека, его причины и историю развития. Именно своей крайностью она и представляется мне интересной. Истина где-то посередине, и хорошо бы знать края.

Инстинкт агрессии достался нам в наследство от наших древних предков. Без него было невозможно представить выживание в дикие времена.

По мере развития вида первоначальная сила инстинкта агрессии была уже не востребована, и вместо отключения этого жизненно-важного инстинкта эволюция предложила механизмы его торможения - переориентация агрессивного поведения.

Во многих случаях агрессивное действие стало ритуалом приветствия: представьте себе двух самцов, они увидели друг друга и быстро движутся навстречу, скалят зубы и ... улыбаясь, пожимают друг другу руку. Пример переориентации агрессии в ритуал приветствия.

Чем мы сильнее, тем менее агрессивны по отношению к своему виду.

Механизмы торможения агрессии у живых существ прямо пропорциональны их убойной силе: чем мощнее у меня оружие (яд, клыки, лапы, рога), тем сильнее механизмы торможения агрессии к соплеменникам.

И т.к. человек, в отличии от хищников, не наделен оружием непосредственно (в голом виде имеет только ногти да зубы), то наше торможение агрессии к себе подобным крайне низко. И тормозить приходится самим, что не просто.

То же относится и ко внутреннему ощущению себя слабым. Коль я слаб, мне можно ударить посильнее, другому все равно ничего не будет.

Эта экскурсия в этологию нужна мне для того, чтобы подчеркнуть естественность возникновения и нарастания агрессии в человеке к окружающим, а так же - неестественность ее подавления. Неестественность - отсутствие встроенного автоматизма внутри.

Что делать с агрессией?

Исследования на эту тему (К.Лоренц "Так называемое ЗЛО") говорят о том, что в современном обществе вопрос подавления агрессии отдан на откуп механизмам ответственной морали, которую мы пытаемся осваивать, проявляя толерантность.

Условия нашей жизни раньше позволяли "сливать" агрессию в борьбе за свое существование: охота, война.

Что же делать, если нам уже не нужно защищать свою деревню от чужого племени, да и ресурсов еды и жилья так или иначе всем хватает. Куда разряжать агрессию?

Наша сытая жизнь (без яростной борьбы за ресурсы) толкает нас на поиск замещающего объекта для выхода агрессии.

Потому так популярны всякого рода собрания, рождающие чувства воодушевления: корпоративы, митинги, сбор болельщиков и даже юмористы по ТВ, - все это способ выпустить из себя животное и наш природный инстинкт. Посмеялись, покричали, погрозили кулаками, нарисовали план завоевания мира, и можно дальше жить спокойно.

Партнер по отношениям - как объект выхода агрессии, но не ее причина.

Потому же так активно люди находят себе в партнеры того, кто будет их раздражать, помогая справиться с инстинктом агрессии.

В версии лайт: мы с партнером вместе или по одиночке идем против внешнего врага (родители, бывшие жены или мужья, выплата кредита и т.д.)
В версии хард: мы идем друг на друга, обвиняя в загубленной жизни, непонимании и других грехах.

Внешнее используется как предлог, раздражение идет изнутри. Ваш партнер искусно подыгрывает инстинкту, сам того не понимая. Так же и вы сами являетесь для него зачастую просто спусковым крючком, хотя заряжали это оружие и не вы.

Мы провоцируем, подначиваем и подливаем масло в огонь. На собраниях, у клиента, в семье, глядя в "ящик" и читая блоги.

Я призываю вас отделять своего партнера и внешние обстоятельства от сути возникновения агрессии. И искать другой замещающий объект для выхода, делать это осознанно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *