Про меня, про Сашу Иванова


Саша ИвановЕсли вы хотите кому-то рассказать обо мне, скажите 4 вещи.
1. Я тот парень, который понял, что правильные отношения спасут мир.
2. Поэтому я придумал метод “Экология отношений”.
3. Чтобы быть в отношениях не потому что НАДО, а потому что ХОЧЕТСЯ.
4. Именно в постоянных отношениях, а не каких-то там на раз-два.

И все. Мир спасут отношения - не больше и не меньше. Я в это верю. Я хочу, чтобы все об этом знали. Я над этим работаю. Я надеюсь, что мы будем работать над этим вместе.

Поэтому вам я расскажу о себе больше. Коротко. Главное. Без тайн.

Только недавно я по-настоящему понял, каким образом моя жизнь укладывается в мою модель "Путь Медведя", вторую из двух важнейших моделей Школы отношений.

Я не буду описывать всех шагов, остановлюсь только на двух критических этапах. При этом я буду считать, что вы прочли нужные статьи и посмотрели лекцию "Управление любовью", где о модели BearWay подробно все сказано.

(Потому что я просто не могу себе представить, как вы заинтересовались моей жизнью, не зная о модели развития отношений.)

Итак, про меня.

"Само все должно прийти"

Приблизительно до тридцати лет моей жизни я был, как большинство мальчиков и девочек, уверен, что каким-то чудесным образом все мне дастся в руки само.

Свои действия я тогда никак не связывал ни со своим будущим, ни с каким-либо смыслом. Я дважды официально женился - ни минуты не думая, что это что-то значит. Я поступил в три престижных вуза - не испытывая тяги к тому, чему в них учили. Я зарабатывал шитьем и тем, что сдавал внаем комнаты у себя в доме (бабушкино наследство). Я увлекался литературой - не пытаясь сделать из этого увлечения профессию. Я развлекался пьянством и распутством - полагая, что чем больше я выпью и чем с большим количеством женщин пересплю, тем больше я молодец.

В один прекрасный день я вынужден был осознать, что я никто. (Подробно о процессе пробуждения я написал в известной статье "Как я бросил пить".) И что с неба мне ничего не упадет. И что жизнь моя бессмысленна и пуста. И что она может, тем не менее, в одночасье кончится. Годы, которые ушли на это осознание и перестройку, можно отнести к шагу Гадюки.

***

Итак, первым поворотным пунктом моей жизни был отказ от идеи, что я слишком хорош, чтобы что-то делать для этого мира.


Саша ИвановПозже я придумал аббревиатуру УКЖП ("Удар Клюва Жареного Петуха"), чтобы точно обозначить звонок будильника, с которого и начинается осознанная жизнь человека. УКЖП, если попросту, это событие, которое наглядно показывает, что человек смертен, и что в могилу с собой он ничего не унесет. Например, это может быть внезапное происшествие, жуткий диагноз или долговременные невыносимые обстоятельства. Вовсе не факт, что этот звонок будет услышан - я знал людей, которые, в итоге, проспали. Но со мной это сработало.

"Настрой. Целеполагание. Труд. Успех"

А дальше я взялся за ум. Поняв, что за красивые глаза мне ничего не обломится (а то, что обламывается, быстро черствеет), я решил всерьез работать. Но, увы, я встал не на свой собственный путь, а на общий: бросил пить, снял офис, открыл бизнес, нанял сотрудников.

Десять лет я честно пытался преуспеть таким образом, и это было очень тяжелое время. Да, я протрезвел, хоть и не прозрел. Да, мои отношения радикально изменили свое качество. Да, я стал лучше понимать, что я делаю для людей. Да, я наконец получил действительно нужное мне, практическое образование в области современной психологии. Но… но я хотел быть как все. Пусть и как все те, кто взялся за ум.

В результате я пережил тяжелейший и длительный кризис, который начался как и для многих, после "черного вторника" 98-го года, а закончился аж в 2004-м. Если Гадюка оставила меня без дома, Паук помог мне расстаться с офисом и сотрудниками. Это была внезапная свобода, которая дала мне возможность перестать равняться на кого бы то ни было, снять костюм и галстук, перестать ездить на работу - и, в итоге, сформулировать ключевые лозунги Школы отношений: "Играй самого себя", "Выйди из очереди", а также супер-установку высокого порядка "Сдавайтесь".

***

Итак, вторым поворотным пунктом моей жизни был отказ от идеи, что есть проверенные рецепты, пользуясь которыми я - самобытная личность со своей историей и своими потребностями - смогу добиться того же, чего и другие, а именно Успеха.


Саша ИвановЛюди, которые по праздникам желают мне успеха, и не подозревают, конечно, что вступают в противоречие с моей системой ценностей. Я против успеха, я против того, чтобы кого-то обгонять или чтобы кто-то обгонял меня. Вы спросите, а как же иначе? Я отвечу: эмоции есть зло. Успех предполагает радость успевшего и горечь опоздавшего.
Подумайте о разнице: один обгоняет, соревнуется, а другой спешит и просто едет быстрее. Он не выигрывает, ведь он не в игре. Традиция эко-четверга - об этом.

"Наши особенности это наши ресурсы"

А вот о том, как я нашел смысл жизни.

Про заданию не скажу какого издательства, которое бесконечно, то есть в течение пяти, мать его, лет(!) выпускало в свет мою первую книгу "Рекрутинг - как это делается в России", я завязал контакты с петербургским БДСМ-сообществом (о как!). Планировалось изучить не особо известную тогда субкультуру и создать что-то вроде энциклопедии с фотографиями.

Ничего в этом, конечно, изначально не было, кроме двадцать пятой наивной попытки заработать и добиться известности. Я все еще жил в рамке "как все" и воображал себя лягушкой, которая, дрыгая ногами, сбивает молоко в масло. Однако после знакомства с "Темой" идея фото-энциклопедии ушла на второй план. Передо мной неожиданно сверкнула моя Миссия.


Саша ИвановЯ вдруг понял, что должен объяснять людям принцип "превращения таракана в изюм" (помните историю появления булочек с изюмом в Елисеевском магазине?) - мне открылась простая истина, что именно отличия, которые люди стараются скрыть, побороть, которых стесняются, именно они-то и являются основой уникальности. Что наши сходства с другими никому не интересны. Что раскрытие себя идет через принятие своих "недостатков" - и только от нас зависит, будут окружающие ими восхищаться или считать их уродствами.

Надо сказать, бдсмщики моих идей (впрочем, тогда еще довольно сырых) не поддержали, наш роман был недолгим и конфликтным. Зато на одной из открытых вечеринок я познакомился с Полиной, и эта встреча, вкупе с новыми идеями, определила следующие десять лет моей, то есть уже нашей общей, жизни.

***

Я эту историю привел не только как пример шага Паука в Обезьяну и того, каким заковыристостым и непредсказуемым может быть этот капитальнейший для Пути Медведя шаг, но и как иллюстрации тезиса Школы: "Новый опыт - новые возможности".

С течением времени миссия стала шире, обрела глубину, появилось словосочетание "экология отношений", которое стал обозначать метод изменения связей, которые строит человек с самим собой, людьми, работой и миром, от долга к желанию. Появились модели, статьи, видео, техники - возникла Школа отношений.


Саша ИвановЧто же еще мы узнали про меня, про Сашу Иванова? Что я верю не в теорию, а в личный опыт - и мои представления о жизни взяты не из психологических книг и курсов, а из практики моего собственного существования. Что не верю в проторенные пути. Что я иду, ошибаюсь, воспринимаю свои ошибки как ресурс и продолжаю идти дальше. Что со мной бывает трудно, но не бывает скучно.

И, разумеется, главный вопрос напоследок. Тупое "А все-таки..."

Почему отношения?

Почему именно отношения спасут мир? - спросите вы меня (а кто-то наверняка спросит об этом вас).

Не всякие отношения, а экологичные - ответим мы с вами. Экологичные, то есть построенные не на необходимости, не на чувстве долга, а на желании быть вместе, на любви и свободе. Такие отношения будут развивать партнеров, тогда как отношения вынужденные сделают их просто частью пейзажа. Хотите быть предметом искусства - и это неплохо. Хотите быть творцом, менять пейзаж - меняйте отношения.

Еще раз: отношения помогают человеку совершенствоваться, дают ему стимул. Соответственно, человек развивается. А не это ли главное, что нужно людям? Больше развития - больше понимания, мягкости, больше мотивации, больше свободы и счастья вокруг. Ради этого мы и учимся, и работаем.

Опрос

А вы верите, что экология отношений спасет мир?

 

  • рашида

    Это счастье – очнуться от кошмара !! Мне позволил это сделать гештальт.,,начать жить осознанно, видя и слыша, что происходит со мной и вокруг меня. Я очень рада, что ты есть – Саша Иванов, что вы есть – Саша и Полина, что есть ТАКАЯ ШКОЛА ОТНОШЕНИЙ, где вы занимаетесь такой “узкой” темой – отношениями между мужчиной и женщиной – такой самой широчайшей темой, которая влияет на все и на всех в самом глобальном смысле.. Я верю, знаю, что если мы будем интересоваться, обучаться экологичным отношениям, это точно позволит сократить, снивелировать этот
    “общечеловеческий провал коммуникации.. “, а каждому живущему – сделать конкретные, реальные шаги от ощущения одиночества к ощущению себя счастливым в отношениях, которые приносят радость, в которых хочется быть и быть.. Мне интересно с вами, интересно учиться в школе, интересно “выворачивать болты” из своей головы, интересно и временами очень весело, и я ощущаю собственное движение и рост ! Спасибо, ребята, за ваш труд .
    Я – с вами . Рашида с благодарностью.

  • Алёна

    не только верю, но я так живу. самое пародаксальное, что не так давно получаю от Вас информацию, а все, что полявляется так четко совпадает с тем, что происходит в моей жизни именно сейчас, то есть, ложка поспевает к обеду тика в тику. поразительно. явно ведь, что не у всех так. все компануюти лекции, иследуют и пр., а у меня получается как ответы на текущую ситуацию, и это постоянно с осени. я в шоке. сама себе психолог, однако, сказанное Вами со стороны, как убежденгие в собственных мыслях крайне важно оказывается. особенно, про самооценку. спасибки, что Вы есть.

  • Света

    верю в то, что Сашина история “Как я бросил пить” поможет мне остаться рядом с любимым мужчиной… пока любимым . Спасибо огромное за Вашу историю, Александр и спасибо Полине, что СМОГЛА.

  • Ну что вы, это было за девять лет до знакомства с Полиной, 21 год назад.