Хочу! Хочу! Хочу!

Саша Иванов о том, как усилить или ослабить желание.

Саша Иванов

Это уже четвертая (очень хорошая) статья, написанная на материале тренинга “Детектор правды”, который есть в видео-версии, то есть доступен буквально для всех. Я хочу еще раз поговорить о желаниях.

Мы ведь, черт возьми, согласитесь, желаем. И это даже очень хорошо, потому что свидетельствует о том, что мы живы. Я против избавления от желаний. То есть я, может быть, был бы и за, да только я не верю, что от желаний можно избавиться. Но! Тем не менее, я считаю, что желания желаниям рознь.

Две светлых силы

Давайте вспомним, что есть, грубо говоря, “сознательное”, а есть “бессознательное”. Первое “мыслит” достаточно линейно и неспособно учесть всех нюансов и связей, ресурсов у него не так уж и много, зато оно способно целеполагать и планировать. Второе куда более “космично” и обладает невообразимой мощью, но практически не поддается контролю и вообще непонятно, что оно там себе думает.

Но и “сознательное”, и “бессознательное” желают! Причем не обязательно вместе и не обязательно отдельно друг от друга. Причем очень может быть, что несбывшиеся желания есть результат некой борьбы разных структур нашей богатой личности. Причем не факт, что конкретное сбывшееся (или несбывшееся) желание непременно принесло нам конкретный вред (или пользу).

 

Саша ИвановВот это известное “не желайте, а то сбудется” - оно вовсе не про все желания, а только про некоторые. Люди часто склонны не замечать хорошего, считая его как бы само собой разумеющимся. Но вот то, что не вышло или вышло боком, они замечают! Это странно, казалось бы - уделять внимание случайно попавшейся косточке, но не рыбе, которую ты ешь. Ан нет, ничего странного, ведь потенциальный вред от косточки представляется более существенным, чем потенциальная польза от рыбы. Так и несбывшиеся желания - их негативный вес больше, чем позитивный вес сбывшихся. Поэтому “не желайте того, что не сбудется”.

 

Де-карта

Сейчас я научу вас вынимать из желаний косточки.

В НЛП есть отличный практический инструмент, он называется “Декартовы координаты”. Я не буду рассказывать про Декарта и про то, как он определил положение точки на плоскости - я в этом совершенно не разбираюсь, а в Википедии, уверен, об этом отлично все написано. Я просто расскажу, как формат использовать.

Допустим, у меня есть желание. Скажем, дом построить. (В 40-минутном видео, которое прилагается к видео-версии тренинга "Детектор правды", я делаю эту технику на примере желания девочки выйти замуж - тоже интересно.)

Понятно (особенно тем, кто про “Контурную карту” знает), что такие желания сидят на базовых страхах и глубоких ценностях, которых в мечтах о недвижимости переплетено множество: и стабильность, и безопасность, и большая семья, и статус, и самостоятельность, и самореализация, и черта в ступе. Какие-то мотивы осознаются, какие-то нет.

Если дом - мечта давняя и не особенно сбывающаяся, мы можем говорить о “вторичных выгодах актуального состояния” - то есть что и без дома как-то неплохо, что есть силы, которые сбычу желания надежно тормозят. Мы не знаем, правильные это силы или нет, потому что мы с ними не знакомы. А вот как бы познакомиться, чтобы понять? Вот тут берутся “Декартовы координаты” и используются.

Мы задаем к желанию всего четыре вопроса:

1. Что мы получим, если желание сбудется?
2. Что мы получим, если желание НЕ сбудется?
3. Чего мы НЕ получим, если желание сбудется?
4. Чего мы НЕ получим, если желание НЕ сбудется?

Четыре “не”, обратите внимание.


Саша ИвановСкажите, а вы добавились ко мне в друзья в соцсетях? Добавьтесь, чтобы узнавать новости, читать статусы, смотреть фотографии. Статьи и видео это круто, но каждодневная жизнь Школы - это отдельная интересная тема.
Вот - Саша Иванов VKontakte, в Facebook, в Google+, в Одноклассниках и на YouTube. Добавляйтесь и продолжим чтение.

Итак, давайте фантазировать. Сам я дом строить не хочу, но представлю, что хочу. Ну, скажем, нет у меня больше других дел, зато есть откуда-то другие деньги. И вот я решил, что надо, типа, строить дом. Протестируем желание.

1. Что я получу, если мое желание сбудется?

а. Все будет очень здорово - я буду смотреть на свой дом, ходить по нему и чувствовать себя собственником. Что вот у меня что-то есть большое, свое и недвижимое.
б. И у меня будет ощущение безопасности - никто меня отсюда не выселит, если что.
в. Я могу приглашать всех друзей и хвастаться, закатывать пиры и шашлыки. Места полно.
г. Дом-то на природе, а не в городе. Воздух и все такое.
д. И теперь я какой выгодный жених, ужасти.

(в скобках)

Как видите, все хорошо, за исключением того факта, что для меня эти выгоды - вовсе не выгоды, а выдумки. За городом у нас все равно не альпийские луга и горы, друзей для пиров у меня практически нет, да и сам я пировать не люблю. А в уверенность, которую дает недвижимость, я не верю - потерять можно все, что угодно. Так что для меня дом - скорее небезопасность. Не говоря уж о затратах, которые он потребует и будет требовать каждый день.

 

2. Что я получу, если мое желание НЕ сбудется?

а. Будут скитания по съемным квартирам, конечно, ежемесячные огромные платежи, невозможность завести домашнее животное или сделать ремонт, жизнь на чемоданах.
б. Будет чувство, что вот, де, не построил я дома, к тому, что не посадил дерево и не вырастил сына.
в. Будут переживания, что нет у меня актива, который я мог бы заложить или продать в трудные времена.
г. Будет жизнь в городской духоте, грязи и антисанитарии.

(в скобках)

Ну… да. Хотя, опять-таки, я как раз обожаю переезжать и жить на чемоданах. Разве что домашнее животное, действительно, можно было бы завести.

Это видео про "Детектор правды" в целом - из чего он состоит.
Упоминается две статьи - "Как выйти из тупика?" и "Не дави, я не готов!".

3. Чего я НЕ получу, если мое желание сбудется.

а. Не будет сладкого удовольствия от мысли, что вот наплевать на все, пусть оно рушится, это же съемная квартира, а не моя.
б. Не будет удовольствия от периодических переездов на новое, лучшее место.
в. Не будет огромного количества денег и времени, которые я потрачу на строительство дома. Ведь, согласитесь, это выгодно по сравнению с арендой только в мечтах.
г. Не будет чувства, что я чем-то отличаюсь от тех, кто настолько помешан на собственности, что может позволить себе заниматься такой ерундой, как строительство.
д. Не будет необходимости таскаться в город, тратя на дорогу два часа туда и два часа обратно.

(в скобках)

Вот тут мне нечего добавить - действительно, так я и думаю, вот почему у меня даже фантазий насчет дома нету.

4. Чего я НЕ получу, если мое желание НЕ сбудется?

а. Я отнюдь не стану другим человеком интеллектуально или духовно, останусь прежним, и буду им в любом месте.
б. Физически я тоже не стану ни моложе, ни здоровее в этом чертовом доме.
в. И у меня не будет страхов, что криминальные или официальные структуры зададуться в какой-то момент про меня вопросом: “А откуда у него деньги? Поделиться не хочет?” - то есть, что моя крепость станет как раз главным источником опасности.
г. Мир не станет лучше.

(в скобках)

То есть ни черта, по сути, не изменится, только сейчас я живу в центре города и могу переехать куда угодно, а там буду жить за городом и проклинать все на свете.

 

Саша ИвановКак видите, очень простая структура позволяет извлечь из нервной системы огромное количество ответов, которые, в свою очередь, вызывают к жизни глубокие размышления о том, что же мне, конкретному мечтателю о собственном доме (ну допустим), в жизни нужно. Так и вы можете взять свое заветное и несбывающееся желание, и задать себе эти четыре вопроса.

Дополнительно

Раз. Если вопрос ставит вас в тупик, отнеситесь к нему с особенным вниманием - там-то и притаились, наверняка, главные вторичные выгоды, которые мешают вам схватить мечту за хвост. Так что не ленитесь, а дайте как минимум четыре ответа, а лучше больше.

Два. Есть соблазн отвечать на “диагональные” вопросы одним ответом. Например.
- Что я получу, если найду работу?
- Будет зарплата.
- Чего я не получу, если не найду работу?
- Не будет зарплаты.
Не делайте так, не играйте в поддавки. Ищите разные ответы.

 

Что с этим делать?

Техника очень простая. Надо найти столько искренних ответов на каждый вопрос, чтобы ваше желание или ослабло, или усилилось. Вторичные выгоды (или скрытые ценности) оказывают влияние до тех пор, пока мы их не осознали. А как только осознаем - встраиваются в общее логическое поле, изменяя мотивацию.

Так что спрашивайте себя до посинения - и отвечайте, отвечайте, отвечайте. Варианта два: или вы расслабитесь насчет вашего желания, или оно вдруг само упадет к вам в руки.

Опрос

С чем связано ваше главное сегодняшнее желание?

***

Пожалуйста, друзья мои, если вы верите, что идеи Школы отношений окажут позитивное влияние на людей и мир, сделайте репост этой статьи с помощью социальных кнопок ниже - добавьте экологии в отношения окружающих. Спасибо большое.

Саша Иванов