1. Знание - это способность различать.
Называя что-то его именем (например, карандаш, чашку или яблоко), мы отделяем предмет из массы других, мы подчеркиваем его отличия. Само имя служит тому, чтобы отличать.
Про человека говорят “дурак”, если он не видит разницы там, где другие ее видят. Если попросить кого-то принести яблоко, а он принесет банан, в мозгу возникает вопрос: “Он что, дурак?” Так же думают про человека, который не умеет считать, писать, различать оттенки цветов, музыкальные ноты, стили в одежде. Другими словами, не знает.
Юмор требует улавливания тонких различий, несоответствий. Например, формы и содержания. Вот взрослый хочет подшутить над ребенком, давая ему свернутую бумажку, где нет конфеты. Ребенок разворачивает бумажку и спрашивает: “Дядя Петя, Вы дурак?” Это смешно, потому что поведение ребенка не соответствует нашим ожиданиям. Если мозг фиксирует различие, мы смеемся. Если не фиксирует - мы начинаем переживать за обманутого ребенка, тем самым показывая свою глупость.
Еще пример. Людям говорят: “Красота это здоровье”. Глупые, не понимая различий, начинают тратить деньги на красоту. Умные, видя различие, спрашивают: “Как это связано?”. Реклама (двигатель торговли) и телевизор (тормоз политики) так хорошо работают потому, что неучи люди не видят несоответствий в сообщениях, которые они слышат или читают.
Вывод:
учитесь, пожалуйста, чтобы не быть дураками, которые живут и тратят заработанные ими деньги по чужой указке.