Быть или выдрючиваться

Саша ИвановПервое, что нужно знать о ЧСЦ (чувстве собственной ценности) - это то, что когда оно есть, вы о нем не думаете. Это как здоровье. Беспокоиться можно лишь о том, что попало в нашу систему ценностей, а ценности - это, как известно, то, чего нам так или иначе не хватает. А чего нам хватает - про то мы не думаем.

Так что если вы считаете себя достаточно ценным, эта тема вас не заинтересует.

Саша Иванов а озере Гарда

Хотя не все так просто, конечно. Можно заинтересовать. Если я вам скажу, что ваши личные и деловые отношения жестко зависят от вашего чувства собственной ценности (про которое вы, может, и слыхом не слыхали до сего момента), вполне может статься, что ЧСЦ вас тоже весьма начнет волновать.

Рыбак рыбака

Чувство собственной ценности показывает степень вашей удовлетворенности своей стоимостью на человеческих рынках. А это связано с тем, насколько хорошо работают ваши мотивы в контуре Власти - насколько они помогают контролировать вашу личную территорию.

К человеку со сниженным ЧСЦ может потянуться только человек с таким же сниженным ЧСЦ. Поэтому на вопрос: “Почему мне всегда попадаются только такие … (подставьте слово сами)?” есть совершенно четкий ответ.

Высокое ЧСЦ это вес, гравитация, которая обеспечивает притяжение. С высоким ЧСЦ вам нет нужды бегать за партнерами, они сами будут бегать за вами. Но не будут интересовать вас, потому что вы будете вступать в отношения с людьми с таким же высоким ЧСЦ, как и у вас, а они ведь тоже ни за кем не бегают, потому что на таком уровне отношения завязываются совсем иначе, а как именно - поднимите уровень вашего ЧСЦ и тогда узнаете.

Ненужный ажиотаж

С одной стороны, наши отношения служат тому, чтобы развивать наше чувство собственной ценности. С другой стороны, как уже сказано, повышая свое ЧСЦ, мы повышаем свою конкурентоспособность на рынке отношений.

И вот тут-то все впадают в неконтролируемое состояние безумия, истерики и ажиотажа, и начинают кричать что есть силы: “КАК? Как повысить наше ЧСЦ срочно?!!”

А я отвечаю: “Да погодите вы! Разве не ясно, что спешка для обучения спокойствию не подходит? Что тревожность не годится для того, чтобы освоить расслабленность? Что врача, парикмахера и портного лучше не торопить в их работе?”

Это, собственно говоря, первый урок. Не торопитесь. Нет никаких техник повышения чувства собственной ценности, есть только практики. А практика - это продолжительно, это опыт за опытом, это петли обратной связи, это возвращаться и начинать заново до тех пор, пока не усвоится, не впитается в кожу, не приживется на глубоком уровне.

Может быть об этом мы и записали ролик на озере Гарда?

Тупые вопросы

Я назвал эти вопросы (которые, действительно, довольно часто возникают) тупыми, чтобы привлечь ваше внимание. На самом деле они не тупые. Хотя и не очень острые. Вообще, если приглядеться, это вариации одного и того же вопроса.

ЧСЦ и уверенность

Вопрос. Как связаны чувство собственной ценности и уверенность? Можно ли сказать, что человек с высоким ЧСЦ обязательно будет уверен в себе?

Ответ. Эти понятия лежат как бы немного в разных плоскостях. ЧСЦ относится больше не к уверенности, а к удовлетворенности. То есть человек с высоким ЧСЦ вполне может быть и неуверенным - но при этом удовлетворенным своей неуверенностью, контролировать ее. Поскольку если сам он ценен, то и неуверенность его тоже ценна.

ЧСЦ и ЧСВ

Вопрос. Чувство собственной ценности приводит на память “чувство собственной важности” или “чувство собственного величия”, о котором писал Карлос Кастанеда. Видимо, есть разница?

Ответ. Да, есть разница - это строго противоположные понятия. ЧСВ намекает на песчинку, вокруг которой образовался мыльный пузырь, поскольку она помирает от желания казаться больше и значительней. ЧСЦ - это когда никакого пузыря нет, а песчинка (если она песчинка) лежит удовлетворенная своей вечной углеродистостью и в ус себе не дует. Практика как раз и направлена на то, чтобы трансформировать ЧСВ в ЧСЦ, чтобы человек не выпендривался, а был.

ЧСЦ и самооценка

Вопрос. Чувство собственной ценности и самооценка - это одно и то же?

Ответ. Нет, это не одно и то же! Самооценка это то, как оцениваю себя я. А ЧСЦ это мое знание о том, как оценивают меня другие.  Человек с хорошим ЧСЦ вполне может сказать: “У меня заниженная самооценка” - просто потому, что ему пофиг. Заниженная, завышенная - какая разница? Ведь он удовлетворен и той, и другой в равной степени. Ну все, до следующего раза.

Вопросы задавайте в комментариях.

Вы видите разницу между тем, как вы оцениваете себя и тем, как оценивают вас другие?

Загрузка ... Загрузка ...
  • a_starta (aka Alla Dmitrieva)

    У меня, как всегда, вопрос, Саша )) Человек с высоким ЧСЦ может быть недоволен тем, что его все время сравнивает и оценивает партнер? Меня, например, удручает, и “ты не сможешь стать идеальной женой” и “ты становишься идеальной женой” в равной мере: кто-то решил, что где-то есть идеал, и все время его ко мне примеряет. Причем сам “эталон” не предъявляется, а только оценки.

  • Спасибо, Алла! Видишь ли, тут дело в другом, а именно доволен ли этот человек тем, что он недоволен. Я, например, знаю за собой, что довольно-таки угрюмый и раздражительный парень, но мне это нравится – и быть таким, и знать это. ЧСЦ это как бы уровень удовлетворенности неудовлетворенностью. )

  • a_starta (aka Alla Dmitrieva)

    А. Поняла 🙂 Мне все равно, довольна я или недовольна сим фактом: это же я и мои реакции. Значит, норма )))