Безэмоциональное питание

Эмоции - это когда кто-то случайно посмотрел на вас из окна проезжающей машины, а вы почувствовали неудержимое желание показать ему средний палец.

И потом у вас остался гадкий такой осадок, что вы не сделали этого, то ли из-за воспитания, то ли из трусости.

 

Страх и агрессия, направленные на себя и на других - вот что такое эмоции.

Страх делает тело слабым, а ощущения пресными. Жизнь теряет краски, испуганный человек готовится к смерти. Или - если смерть не наступает - к бегству. Или - если бежать некуда - к схватке, к убийству. Или - если противник сдается - к сексу как акту возмездия и утверждения превосходства.

В таком состоянии, конечно, лучше за стол не садиться.

***

Вообще, эмоциональным людям не очень важно, что есть. Они используют пищу не по прямому назначению. Поэтому у них часто сложные, неэкологичные отношения с телом, в частности со скелетом. То на нем нет ни капли жира и ни кусочка мяса, так что ветер воет в одиноких костях, дергая расстроенные струны сухожилий, то, напротив, эти несчастные кости гнутся и трещат, словно палочки, на которые неопытный повар насадил слишком большие куски шашлыка.

Кто чувствует себя проигравшим, обжирается жирным и сладким, чтобы утешиться. “Победители” налегают на жирное и острое, чтобы разгорячить кровь. Тем, кто в гуще сражения, нужны углеводы для “энергии”. Все это очень далеко от сбалансированного питания.

***

Эмоции мешают нам давать телу достаточное количество любви. Которая - для тела, для контура Силы - выражается, в первую очередь, в пище. И эта пища не может быть абы какой по составу, количеству и качеству, и она не может загружаться в тело абы как, абы где, абы с кем. Точнее, конечно, все это может быть - но такое отношение порождает системный конфликт. Телесные состояния ведь находятся в базе любых других состояний. И отношения человека с телом определяют любые другие его отношения.

Люди мало озабочены отношениями с собой. Женщины более сфокусированы на построении семьи, мужчины - на делах. И это нормальный фокус внимания, нужно только понимать, что когда хочется улучшить отношения с внешним миром, начинать нужно с внутреннего.

***

Вот почему питание оказывается одним из ключевых моментов эко-режима, эко-четверга и экологии отношений в принципе.

Важно не то, что и как вы едите. Важно то, как вы к себе относитесь. Ведь где любовь - там и внимание, и забота, и тепло, и больше времени, и красота, и польза.

Питание в NTRS-подходе рассматривается как показатель интегрированности человека в контуре Силы. Точка СВП (состояние внутреннего покоя) аналогична известной точке ЧСЦ (чувство собственной ценности) в контуре Власти - только она показывает, насколько мы удовлетворены работой мотивов комфорта, безопасности и стабильности.

Итак, ешьте без эмоций - ешьте с ощущениями и чувствами. Ощущения сопровождают процесс удовольствием, чувства наполняют его смыслом. Эмоции же торопливы, черно-белы, безразличны к деталям. Питание с эмоциями имеет целью победить себя или победить еду. А победа в отношениях, как известно, всегда поражение. В отношениях с собой - особенно. Так что соблюдайте эко-режим и помните лозунг эко-четверга: “Сдавайтесь!”

 

  • Маргарита

    Ну тут я с собой справиться не могу, я не могу сдаться (Так что соблюдайте эко-режим и помните лозунг эко-четверга: “Сдавайтесь!”), просто тогда я чувствую себя сломанной. Может потому что я не умею проигрывать , может потому что я не люблю проигрывать?