Саша Иванов. Без потрясений нет изменений.

Без потрясения нет изменения

Саша ИвановЯ уже писал, что глубокие изменения - про которые мы всерьез можем сказать, что некто "стал другим человеком" - невозможны без потрясения. А что такое потрясение? Это когда рушатся и заново выстраиваются представления человека о самом себе.

Я, правда, не думаю, что они рушатся. На самом деле, рушатся подпорки, на которых они держались. Подпорки из чужих мнений, которые не были ранее подтверждены или опровергнуты личным опытом.

Из лекции про оценку людей "Как понять":

Люди не хотят меняться сами
Они хотят, чтобы изменились обстоятельства: другие люди, например, или погода, или "удача".
Потому что изменения болезненны
Придется отказаться от того, во что верил, что считал частью себя, что защищал перед другими.
Люди приходят к изменениям через потрясения
Жизнь должна человека крепко приложить, чтобы он мог взяться за ум.

Чужие мнения - это как уродливая форма, которая скрывает отливку. Человек уверен, что он говорит то, что думает, но со стороны видно, что он отстаивает то, чего не пережил. А какой он внутри себя - золотой, серебряный, медный, железобетонный - ему не известно.

Он не знает, как он относится к себе, к людям и к жизни. Потрясение приводит к тому, что подпорки валятся, глина трескается, на свет появляется уникальность.

Она может выглядеть и неприглядно, но как всему своеобычному, ей будет свойственно очарование.

Ингредиенты потрясения

В хорошее потрясение входит несколько "ударов".

Во-первых, это удар по идее, что ты будешь жить вечно - и поэтому можешь, по сути, вести себя как угодно, тебе ничто не грозит. То есть, для потрясения нужно какое-то время побыть наедине со смертью.

Во-вторых, это удар по идее, что ты всеми (хотя бы глубоко в душе) любим. Без настоящего предательства потрясения не бывает. Приходится осознать, что даже у самых близких и надежных людей есть свои интересы, ради которых они могут тебя отбросить.

В-третьих, это удар по основам благополучия. Без реальной угрозы нищеты потрясение - не потрясение.

В-четвертых, это удар по идее безнаказанности. Шанс утратить свободу (или ее утрата).

 

Принцип действия

Когда мир становится таким нестабильным, приходиться хвататься за последнюю соломинку, и этой соломинкой оказывается самость. Выжить и встать на ноги на чужих установках нельзя - какими бы красивыми они ни были. "Как надо" и "как должно быть" не работают, остается "как есть". Вот тут человек узнает себя и может оценить собственные принципы и правила. Они ложатся в основу изменений.

Таким образом, человек, по сути, не меняется. Он, скорее, очищается. И становится тем самым, долгожданным, собой. Ужасным и прекрасным одновременно.

Как спровоцировать потрясение

Я бы не стал никому рекомендовать его провоцировать. Это ведь не игра, все муки будут настоящими и, возможно, долговременными. Мое собственное потрясение, скажем, растянулось на несколько лет, которые представляются мне сейчас и удивительным приключением, и кошмаром одновременно. Стал ли я другим человеком? Да, стал. Как я это понимаю? Так, что после того, как я пересек эту чащу, я перестал надеяться на помощь извне и начал заботиться о себе сам. Я был страшно инфантилен - а теперь я лишь играю в инфантильность, оставил ее как некую краску в общей палитре.

 

 

Эта небольшая статья написана к лекции по оценке партнера. Материал кажется мне полезным, поскольку - увы, между нами говоря - человек, не переживший потрясения и не взявший свою жизнь в свои руки, для построения серьезных отношений не годится. Он еще не выбрал себя, поэтому не может выбрать и партнера - это будет детский сад с бесконечными претензиями, какая уж тут экология.

Вопросы задавайте в комментариях, а оценивать себя и партнера учитесь, используя материалы лекции "Как понять".

Опрос

Вы знаете кого-то, кто действительно изменился в результате потрясения?

Загрузка ... Загрузка ...