Я думаю, что всё, что людям нужно для счастья - это умение коммуницировать (общаться с другими людьми) и миссия (понимание, для чего живёшь). Всё остальное приложится.
Единственное препятствие на пути к этим двум простым вещам - чувство собственной ценности. Пока не считаешь себя ценным, не получится ни миссии осознать своей, ни научиться толком пользоваться средствами общения, главное из которых - речь.
По Кастанеде – препятствия три: страх смерти, чувство собственной важности и жалость к себе.
Не простое это дело – развивать чувство собственной ценности, попутно избавляясь от чувства собственной важности.
Но если Кастанедовские препятствия преодолеть, то счастье может и не понадобиться – всё равно себя не жаль, да и не важно уже всё.
Кстати, если говорить о счастье, было бы любопытно определить, что это такое. Может быть это какая-то сенсорика, но тогда каким образом мы ощущаем, что счастливы? Я, например, совершенно не понимаю.
А может чувство собственной ценности заменить на жажду жизни. Был у Д.Лондона такой рассказ. Ощутить жажду к жизни можно пережив и преодолев страх смерти. Поняв, что пустота (Я) не может умереть. И остается только одно – жить!
Понять мне это помог спор с женой на тему о смысле жизни, несколько дней назад.
Женя, почитай вот здесь, второй пост, по поводу счастья.
Ты про “Любовь к жизни”, Миша? (Я вообще, между нами, вырос на 14-томнике Джека Лондона.) Это в “Морском волке” ещё есть – про “закваску”, большой и маленький кусок.
Но чувство собственной ценности есть нечто совсем противоположное (хотя в таком разрезе эта дискуссия относится, скорее, к истории литературы – во времена Джека Лондона в фокусе внимания были одни вопросы, во времена Кастанеды – другие).
Джек Лондон был материалистом и мог подать тему только так, в его пресуппозициях после смерти ничего не было. Вот он и славил инстинкты.
А чувство собственной ценности – это не жажда жизни, а, скорее, равнодушие к смерти. Этим же оно отличается и от чувства собственной важности.
пост по поводу счастья – “лучше быть нужным, чем свободным, это я знаю по себе” – из песенки “Приходи ко мне Глафира”.
чувство собственной ценности придет когда ты себя полюбишь.
Мне кажется нижеприведенный текст некоторым образом относится к вышесказанному.
“О чем японец просит своих богов? да особенно ни о чем не просит. Он их благодарит. За что? Да ни за что конкретно. Просто так. За то, что как-то все оно идет само собой, за то и спасибо. Гармония, данная в ощущении мимолетности всего сущего , – категория не столько этики и эстетики, сколько религии. Сейсмостойкие небоскребы покачиваются на тектоническом разломе Фосса-Магна и утверждают ценности мимолетности в той же степени, что и лепестки облетающей сакуры. Что жизнь буддисту? Мгновение. Прекрасное постольку, поскольку неповторимое. Когда под ногами три балла – это норма, а тайфуны различают не по именам, а по номерам. Жены европейских специалистов, работающих в Японии, бессознательно перенимают у японок отрешенное выражение лица, и взгляд вглубь себя, и характер передвижения по городу – быстро сделать дела и бегом к детям, потому что “вдруг-если-что-не-дай-бог”, вдруг не три балла, а все девять. Так каждый день. Всю жизнь. С самого начала.”
Вот вам и жизнь сегодняшним днем в масштабах страны.
А все от осознания, что ты не властен над своей смертью.
Ошо в том посте предлагает способ достижения счастья и, вероятно, подразумевает, что этот способ 1) единственный и 2) всегда срабатывает.
Но меня то интересует каким образом мы ощущаем, что счастливы. В частности, как именно я понимаю, что карта, согласно которой я кому-то нужен и живу не напрасно, делает меня счастливым?
интересно, Евгений, можно ли применить правило – “все семьи счастливы одинаково, а несчастливы по-своему” и к индивидуальному чувству счастья?
может заменить “мы ощущаем” на “я ощущаю”?
каким образом вы ощущаете, что счастливы? Не понимаете (это Ум), а ощущаете (Страсть) внутри себя.
Ну конечно, Женя, это два разных вопроса. Один – что обеспечивает переживание счастья (что делает человека счастливым), а другой – как сенсорно это счастье переживается. На первый вопрос отвечает, скорее, религия, а на второй, скорее, наука.
И вместе с тем, полагаю, это достаточно индивидуальные переживания – хотя и общее для всех людей в них тоже есть.
Спасибо за разумные ответы.
Ощущения это, конечно, Страсть, но описывая их при помощи печатного текста без посредничества Ума, видимо, не обойтись.
Любопытно, что обсуждая механизм получения счастья, мы не затрагиваем тему, стоит ли его достигать и зачем?
Да, “принцип удовольствия”, предложенный ещё Фрейдом, кажется, обсуждению, типа, не подлежит. )
А между тем, стоило бы задуматься! )
Крысы однозначно предпочитают удовольствие еде. То бишь Страсть Силе.
Эксперимент был такой. Крысе вживили электроды в область могза контролирующую оргазм. При нажатии на педаль в клетке она получала оргазм. Понятно она быстро этому научилась.
Также в клетку ставили еду. Больше ничего не было.
Так вот, крыса умерла от истощения. Жала на педальку до смерти :-))))