Тело – инструмент понимания

Саша ИвановЧеловека можно понять. То есть именно понять - узнать, что им движет, каковы его мотивы и потребности. И тогда не будет необходимости оказывать на него эмоциональное воздействие. Сейчас по большей части в мотивах никто не разбирается. Отношения держатся на двух эмоциональных всхлипах: “Я хочу!” и “Ты должен (должна)!”, которые применяются в диапазоне от тупого молчания до истеричного рева.

Эти установки легко увязываются между собой в формуле: “Я хочу - значит, мне должны”. Некоторые даже всерьез убеждены, что это называется целеполаганием.

И “хочу”, и “должен” это несвобода

Которая выдает себя за свою противоположность - за свободу, за отказ от ограничений. Можно было бы сказать, что такие установки развращают, но это слишком сильное утверждение. Скажем так, они как минимум мешают развиваться. Потому что развитие невозможно без дисциплины, а дисциплина ведь есть именно отказ. Мои желания не закон, мне никто ничего не должен - вот развивающие установки.

id='21320']

Таким образом, можно сказать, что эмоции мало того, что принуждают и распоясывают, они еще и тормозят в развитии. И в самом деле - если я научился вопить, то зачем мне договариваться? А если, вопя, я и не получу чего-то, то буду вопить от обиды - и мне станет легче.

Если заботишься об отношениях, то думаешь о будущем

Сколько у партнера ресурса терпеть мое надутое молчание и рассерженные взвизги? Либо мало - значит, скоро его и след простынет. Либо много - тогда стоит вспомнить, что глупые дружат с глупыми не потому, что презирают умных, а потому, что умные с ними знаться не хотят. Если партнер терпит ваши выходки, верняк, что вам тоже приходится что-то от него терпеть. Выходит, вы так договорились?

Сегодня отношения удержать непросто. Нужно развитие. Нужна экология. А эмоции - все эти “дай-дай-дай”, “хочу-хочу-хочу”, “не даешь? вот тебе!” - экологию только разрушают. Нужно уметь идти за желаниями партнера, разбираться в его потребностях. Начальную квалификацию можно получить неосознанно, если вам посчастливилось вырасти в семье, где были хорошие примеры заботы о других. Но даже в этом (очень редком, надо признать, случае) без обучения не обойтись.

Первый простой навык

Все вышесказанное было лишь подъездом. А вот ниже я скажу то, что вам нужно знать и - если вы разделяете просветительскую миссию движения “Эко-четверг” - передать другим. Это очень простая вещь.

id="21593

 

Понимание не начинается с ума, оно начинается с тела. Именно в тело встроены органы чувств - надо навести на объект глаза, послушать его, потрогать руками, обнюхать. Для настоящего понимания нужно получить знание объемное, телесное. Нашей системе восприятия намного-намного больше лет, чем разуму. Поэтому знание, которое получает о партнере наше тело, выходит далеко за пределы наших умозаключений.

Но мы начинаем судить раньше, чем получили достаточно информации. Наши оценки поспешны и неосновательны. Это во-первых.

Во-вторых, мы смотрим не на человека, а на воображаемую разницу или сходство с нами.

Никто не дает женщине советов хуже, чем подруги и мама. Но женщины эти советы слушают - хотя они и разрушают их отношения. Просто потому, что они “тоже женщины”. Второе место у разрушающих отношения советчиков - страхи и беспокойства, которые заставляют названивать мужчине, проверять его телефон, “выносить мозг” и т.п. Ну, а как же не доверять “самой себе”?

Худшие советчики мужчин - это друзья и собственный член. Они говорят: “Будь мужиком!” - и отношения разлетаются в пыль.

Итак, два важных пункта для понимания: используйте органы восприятия и не слушайте тех, кто вызывает естественное желание довериться. Если попросту: обращайтесь к телу, избегайте эмоций.

2 мысли о “Тело – инструмент понимания”

  1. А вы каким-то образом уже освещали этот вопрос – как слушаться своего тела? Или это настолько очевидно, что писать об этом отдельно не обязательно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *