Что сохраняет отношения? NTRS-café

collage.jpgВчера мы, конечно, не побили рекорд по посещаемости, зато побили рекорд по времени, и поздно разошлись.

На протяжении всего вечера в составе 16 человек обсуждались вопросы по заданной теме. И все же, как мне показалось, у каждого человека будет свой ответ на вопрос, какие качества помогают сохранить отношения. К примеру, разбирая опыт Паши, мы решили, что умение брать на себя ответственность – одно из главных его качеств, благодаря которому он может стать мечтой каждой девушки.

Для кого-то таким качеством является уверенность в себе и в том, что ты на самом деле хочешь от отношений, а так же настойчивость.

В процессе разговора у Миши родилась фраза: что же останется, если разорвать все отношения? Ничего.

Люди узнают о том, что они есть, от других людей. Поэтому, нужно искать в себе качества, которые помогают сохранить отношения и принять их. А дальше – работать над отношениями, чтобы их улучшить. Принятие ответственности дает в руки контроль.

Когда принимаешь себя таким, какой ты есть, то и все свои качества, ранее казавшиеся не совсем хорошими, можно использовать с пользой и научиться доставлять своему партнеру удовольствие. Разве не айс?

Часто звучало слово «осознанность». Причем данные поисковиков свидетельствуют о том, что за словом «осознанность» обращается гораздо меньше людей, чем просто «ищу девушку», «парня» и т.п.
Женя Евдокимова уверена, что без осознанности не построишь никаких отношений. Возможно, это так. Но что есть осознанность? Как я поняла – это знание того, что ты хочешь. Непросто. Но мы над этим работаем.

5 мыслей о “Что сохраняет отношения? NTRS-café”

  1. Что человек знает об окружающих? Только то, что наблюдаемо, то есть отношения. Стремление быть точно таким же как все закономерно приводит к аналогичной трактовке себя как совокупности отношений.

  2. Спасибо, конечно, на добром упоминании. Но про связи и ничего сказал Саша.

  3. Mihail Larionov:

    Кстати, тема была сформулирована в мотивации “От”.
    А какие качества помогают приобретать и развивать отношения?

  4. Встреча была чертовски насыщенной, надо сказать. В первый раз я подумал о том, о чём всё время твердит Миша – что нужна запись и отдельное место в сети для обсуждения.

    Ну, форум скоро поставим – может быть, там и закрытое некое пространство сделаем для внутренних обсуждений. А запись… чёрт, чёрт, чорт!
    (Может быть это так делать: после встречи накидывать в одном месте сообща, кому что запомнилось? Заставлять кого-то вести стенограмму ужина у меня язык не повернётся – негуманно, во-первых. Во-вторых, это всё равно будет, в итоге, карта.)

    Тема встречи была, как вы помните, – что помогает строить отношения, какие качества, убеждения и т.д.? Я всего не упомню, сначала говорили об ответственности и осознанности.
    (С осознанностью, между прочим, любопытно – исходя из BearWay, отрыв Ведущего от ведомого по осознанности не может быть слишком большим. Вообще говорили о том (отчасти в шутку), что осознанность построению и развитию отношений может и вредить ))

    Потом вышли на простое достаточно мнение, что самое-самое, что помогает строить и развивать отношения – это умение быть ведомым.
    В этой связи вопрос: а кого мы собираемся готовить на RS-курсе? Ведущих или ведомых? )
    Конечно, хороший Ведущий – это всегда и прежде всего хороший ведомый. Если не так (ну, типа, “сильный лидер”, который ни под кого не гнётся) – то это не про NTRS.

    Очень важная тема прозвучала и вызвала неоднозначные мнения. Вот какая: я предполагаю, что – если принять недоказуемый тезис о конечном смысле человеческой жизни как развитии осознания – влечение людей друг к другу (желание вступать в отношения) базируется именно на этом смысле. Ведомый выбирает Ведушего, “надсознательно” полагая, что именно данный конкретный человек поможет ему продвинуться. А Ведущий выбирает ведомого, исходя из предположения, что именно данный конкретный ведомый наилучшим образом поможет ему выполнить миссию союза (которая, какова бы ни была, в конечном счёте, есть тоже увеличение осознания).
    Мысль радикальная, конечно, и совершенно ненаучная, согласен.
    Миша внёс в неё существенную поправку, предположив, что такие мотивы для выбора партнёра появляются на определённом этапе осознания. Я (уже сейчас) хочу заметить, что, возможно, построение отношений до того, как ведомые роли в контурах сменились на Ведущие, преждевременно. Именно как раз в силу того, что такие отношения скорее будут сдерживать развитие осознания, чем ускорять его.

    Ещё помню, что мы с Мишей дискутировали о том, что делает Ведущий, завершив с ведомым его “путь медведя”. Вышли на два варианта (возможно, на самом деле это один вариант, только последовательно реализуемый): учить другие союзы (чем, собственно, школа сейчас и занимается) – 1, переносить “работу” внутрь себя – 2.

    Это всё был разговор в центре стола (я, Миша, Паша), между прочим. Позже он перешёл на фланги – слева от нас, в частности (Алла, Евгений, Настя) обсуждали темы оценки, рекрутинга, власти и манипуляций. Последнее было спровоцировано известной формулой “ведомому польза, Ведущему удовольствие”, которая, кажется, была воспринята слишком буквально. А что обсуждалось справа (Артём, Дима Гейнц, Алексей) – я и не слышал. Полина переместилась туда для контроля, но её быстро заняли игрой в наладонник.

    Позже Дима подсел к нам в центр, и разговор зашёл совсем о другом.
    Нам (NTRS-у, то есть) не хватает культуры, корней. Весьма заботит тот факт, что связи движения с историческим, религиозным (в смысле духовности), культурным (в смысле искусства), философским и другими контекстами на сегодняшний день крайне слабы.
    Думается, как мы собираемся по вторникам в ресторанах, так же надо собираться – хотя бы раз в квартал – в какой-нибудь библиотеке или конференц-зале и припадать к корням. Я предлагаю начать с самого простого формата, который уже давно на языке крутится – “бейтсоновские чтения”. Здесь не место детали обсуждать, этим надо отдельно заниматься, но по идее, у нас должна быть своя регулярная конференция по вопросам, проявляющим и развивающим карту связей NTRS со всей мировой культурой.

    (Я, вообще, думаю, что ничтожный результат, который дало российское НЛП в смысле моделирования, объясняется именно его оторванностью от культурного фундамента и сосредоточенностью исключительно на поведенческих изменениях. Про культурный уровень НЛП-сообщества вообще молчу.)

    Ещё обсуждали (и с Пашей в начале, и с Димой в конце) нюансы обмена властью в союзе. Любопытно получается (совершенно естественно, конечно, но до сих пор к этому как-то не привлекалось внимания), что отношения, RS-союз в особенности, это поле, в котором партнёры меняются гораздо легче – причём меняются на самых высоких уровнях – миссии, идентичностей, ценностей. Отсюда, между прочим, вытекает мысль об ответственности партнёров перед большей системой.

    Ещё обсуждали организацию союза (в конце вечера разговор опять сосредоточился в центре стола) с несколькими ведомыми – находятся ли они все на одном и том же шаге BearWay или нет, и вообще… Но к тому времени дым, шум, интеллектуальное напряжение и взаимная любовь (которая и является одновременно скрепляющей и движущей силой NTRS вообще и наших встреч, в частности) сделали своё дело: я практически перестал соображать.

    А когда ехали домой, я вспомнил, что три года назад именно в “Фасоли” мы собирались втроём-вчетвером и обсуждали RS-модель, которая только-только появилась на свет. И вот она окрепла, захватила нас и начала своё шествие по миру. Я понял, что у меня некий тоут закрылся.
    Насчёт, кстати, победного шествия тоже обсуждали – а именно про опенкласс “Контур Страсти”, где его проводить, и немного про курс RS.

    Уфф – прикиньте? )) Это ведь не всё, наверняка.

  5. Хороший получился вечерочек. Продуктивный и весёлый. Для себя сделал вывод, что люди, вступающие в беспорядочные отношения, скорее всего хорошо умеют подстраиваться в паре. Но они делают это из ведомой позиции. Что-то в этом тоже такое есть, непонятное. Дима предположил, что такого будет труднее двигать, чем неумеющего, но живущего из ведущих позиций. А мне подумалось, что человек не попадает в ведущие позиции, пока не научится быть искусником ведомых. 2 Саша по поводу совпадения слов. Можно говорить о позициях слабая и сильная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *