Вчера мы, конечно, не побили рекорд по посещаемости, зато побили рекорд по времени, и поздно разошлись.
На протяжении всего вечера в составе 16 человек обсуждались вопросы по заданной теме. И все же, как мне показалось, у каждого человека будет свой ответ на вопрос, какие качества помогают сохранить отношения. К примеру, разбирая опыт Паши, мы решили, что умение брать на себя ответственность – одно из главных его качеств, благодаря которому он может стать мечтой каждой девушки.
Для кого-то таким качеством является уверенность в себе и в том, что ты на самом деле хочешь от отношений, а так же настойчивость.
В процессе разговора у Миши родилась фраза: что же останется, если разорвать все отношения? Ничего.
Люди узнают о том, что они есть, от других людей. Поэтому, нужно искать в себе качества, которые помогают сохранить отношения и принять их. А дальше – работать над отношениями, чтобы их улучшить. Принятие ответственности дает в руки контроль.
Когда принимаешь себя таким, какой ты есть, то и все свои качества, ранее казавшиеся не совсем хорошими, можно использовать с пользой и научиться доставлять своему партнеру удовольствие. Разве не айс?
Часто звучало слово «осознанность». Причем данные поисковиков свидетельствуют о том, что за словом «осознанность» обращается гораздо меньше людей, чем просто «ищу девушку», «парня» и т.п.
Женя Евдокимова уверена, что без осознанности не построишь никаких отношений. Возможно, это так. Но что есть осознанность? Как я поняла – это знание того, что ты хочешь. Непросто. Но мы над этим работаем.
Что человек знает об окружающих? Только то, что наблюдаемо, то есть отношения. Стремление быть точно таким же как все закономерно приводит к аналогичной трактовке себя как совокупности отношений.
Спасибо, конечно, на добром упоминании. Но про связи и ничего сказал Саша.
Кстати, тема была сформулирована в мотивации “От”.
А какие качества помогают приобретать и развивать отношения?
Встреча была чертовски насыщенной, надо сказать. В первый раз я подумал о том, о чём всё время твердит Миша – что нужна запись и отдельное место в сети для обсуждения.
Ну, форум скоро поставим – может быть, там и закрытое некое пространство сделаем для внутренних обсуждений. А запись… чёрт, чёрт, чорт!
(Может быть это так делать: после встречи накидывать в одном месте сообща, кому что запомнилось? Заставлять кого-то вести стенограмму ужина у меня язык не повернётся – негуманно, во-первых. Во-вторых, это всё равно будет, в итоге, карта.)
Тема встречи была, как вы помните, – что помогает строить отношения, какие качества, убеждения и т.д.? Я всего не упомню, сначала говорили об ответственности и осознанности.
(С осознанностью, между прочим, любопытно – исходя из BearWay, отрыв Ведущего от ведомого по осознанности не может быть слишком большим. Вообще говорили о том (отчасти в шутку), что осознанность построению и развитию отношений может и вредить ))
Потом вышли на простое достаточно мнение, что самое-самое, что помогает строить и развивать отношения – это умение быть ведомым.
В этой связи вопрос: а кого мы собираемся готовить на RS-курсе? Ведущих или ведомых? )
Конечно, хороший Ведущий – это всегда и прежде всего хороший ведомый. Если не так (ну, типа, “сильный лидер”, который ни под кого не гнётся) – то это не про NTRS.
Очень важная тема прозвучала и вызвала неоднозначные мнения. Вот какая: я предполагаю, что – если принять недоказуемый тезис о конечном смысле человеческой жизни как развитии осознания – влечение людей друг к другу (желание вступать в отношения) базируется именно на этом смысле. Ведомый выбирает Ведушего, “надсознательно” полагая, что именно данный конкретный человек поможет ему продвинуться. А Ведущий выбирает ведомого, исходя из предположения, что именно данный конкретный ведомый наилучшим образом поможет ему выполнить миссию союза (которая, какова бы ни была, в конечном счёте, есть тоже увеличение осознания).
Мысль радикальная, конечно, и совершенно ненаучная, согласен.
Миша внёс в неё существенную поправку, предположив, что такие мотивы для выбора партнёра появляются на определённом этапе осознания. Я (уже сейчас) хочу заметить, что, возможно, построение отношений до того, как ведомые роли в контурах сменились на Ведущие, преждевременно. Именно как раз в силу того, что такие отношения скорее будут сдерживать развитие осознания, чем ускорять его.
Ещё помню, что мы с Мишей дискутировали о том, что делает Ведущий, завершив с ведомым его “путь медведя”. Вышли на два варианта (возможно, на самом деле это один вариант, только последовательно реализуемый): учить другие союзы (чем, собственно, школа сейчас и занимается) – 1, переносить “работу” внутрь себя – 2.
Это всё был разговор в центре стола (я, Миша, Паша), между прочим. Позже он перешёл на фланги – слева от нас, в частности (Алла, Евгений, Настя) обсуждали темы оценки, рекрутинга, власти и манипуляций. Последнее было спровоцировано известной формулой “ведомому польза, Ведущему удовольствие”, которая, кажется, была воспринята слишком буквально. А что обсуждалось справа (Артём, Дима Гейнц, Алексей) – я и не слышал. Полина переместилась туда для контроля, но её быстро заняли игрой в наладонник.
Позже Дима подсел к нам в центр, и разговор зашёл совсем о другом.
Нам (NTRS-у, то есть) не хватает культуры, корней. Весьма заботит тот факт, что связи движения с историческим, религиозным (в смысле духовности), культурным (в смысле искусства), философским и другими контекстами на сегодняшний день крайне слабы.
Думается, как мы собираемся по вторникам в ресторанах, так же надо собираться – хотя бы раз в квартал – в какой-нибудь библиотеке или конференц-зале и припадать к корням. Я предлагаю начать с самого простого формата, который уже давно на языке крутится – “бейтсоновские чтения”. Здесь не место детали обсуждать, этим надо отдельно заниматься, но по идее, у нас должна быть своя регулярная конференция по вопросам, проявляющим и развивающим карту связей NTRS со всей мировой культурой.
(Я, вообще, думаю, что ничтожный результат, который дало российское НЛП в смысле моделирования, объясняется именно его оторванностью от культурного фундамента и сосредоточенностью исключительно на поведенческих изменениях. Про культурный уровень НЛП-сообщества вообще молчу.)
Ещё обсуждали (и с Пашей в начале, и с Димой в конце) нюансы обмена властью в союзе. Любопытно получается (совершенно естественно, конечно, но до сих пор к этому как-то не привлекалось внимания), что отношения, RS-союз в особенности, это поле, в котором партнёры меняются гораздо легче – причём меняются на самых высоких уровнях – миссии, идентичностей, ценностей. Отсюда, между прочим, вытекает мысль об ответственности партнёров перед большей системой.
Ещё обсуждали организацию союза (в конце вечера разговор опять сосредоточился в центре стола) с несколькими ведомыми – находятся ли они все на одном и том же шаге BearWay или нет, и вообще… Но к тому времени дым, шум, интеллектуальное напряжение и взаимная любовь (которая и является одновременно скрепляющей и движущей силой NTRS вообще и наших встреч, в частности) сделали своё дело: я практически перестал соображать.
А когда ехали домой, я вспомнил, что три года назад именно в “Фасоли” мы собирались втроём-вчетвером и обсуждали RS-модель, которая только-только появилась на свет. И вот она окрепла, захватила нас и начала своё шествие по миру. Я понял, что у меня некий тоут закрылся.
Насчёт, кстати, победного шествия тоже обсуждали – а именно про опенкласс “Контур Страсти”, где его проводить, и немного про курс RS.
Уфф – прикиньте? )) Это ведь не всё, наверняка.
Хороший получился вечерочек. Продуктивный и весёлый. Для себя сделал вывод, что люди, вступающие в беспорядочные отношения, скорее всего хорошо умеют подстраиваться в паре. Но они делают это из ведомой позиции. Что-то в этом тоже такое есть, непонятное. Дима предположил, что такого будет труднее двигать, чем неумеющего, но живущего из ведущих позиций. А мне подумалось, что человек не попадает в ведущие позиции, пока не научится быть искусником ведомых. 2 Саша по поводу совпадения слов. Можно говорить о позициях слабая и сильная.